Ученые выяснили, откуда у кошек берутся пятна на шерсти



  Поделиться в Facebook   Рассказать ВКонтакте

Явление вызвано генетической болезнью. Группа исследователей из британских университетов Бата, Эдинбурга и Оксфорда сообщила об открытии генетической болезни, приводящей к появлению пятен на шерсти животных, сообщает Reuters.

Исследование родилось благодаря желанию ученых узнать, как появляется причудливый окрас у кошек. Традиционно считается, что причиной возникновения пятен на шерсти являются сбои в процессе пигментации, стимулируемой клетками эмбрионов. Однако представленная работа доказывает, что на самом деле явление вызвано генетической болезнью. Впрочем, развивается она на той же эмбриональной стадии.

Любопытно, что зоологам помогли математики. Они создали модель, доказавшую, что клетки в организмах животных мигрируют быстрее, чем у человека, но недостаточно организовано. Беспорядок в движении приводит к тому, что они «колонизируют» отдельные сегменты кожи, создавая окрас. Так называемый пятноболизм (piebaldism) является результатом мутации в гене под названием Kit.

По словам одного из авторов исследования Кристиана Йейтса, механизм возникновения пятен одинаков у всех животных. Иногда он проявляется у человека, например, в случае, когда у мужчины при темной шевелюре имеется светлый чуб. Пятноболизм относят к числу дефектов из группы Neurocristopathies. В нее же включены дефекты, проявляющиеся в глухоте, проблемах с сердцем и нервной системой.


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *