50 тысяч лет назад в Африке делали краску из охры и молока



  Поделиться в Facebook   Рассказать ВКонтакте

Сибуду – большой скальный навес, где копают с 1998 года. За годы поисков археологи нашли в Сибуду множество орудий среднего каменного века (СКВ) возрастом от 38 000 до 77 000 лет. Среди прочих находок – ничем не примечательный долеритовый отщеп, кем-то брошенный здесь 49 тысяч лет назад. Исследователи обратили внимание, что острый край отщепа покрыт каким-то пигментом, вероятно, охрой. В этом же слое найдено целых 192 куска охры, многие из которых истёрты: люди явно что-то с ними делали.
В общем, находка отщепа со следами охры не впечатляет.ohra_milk_1

Однако на этот раз ученые решили с помощью самых современных методов проанализировать состав красителя. Задействовав рентгеновскую камеру Гандольфи и сканирующий электронный микроскоп со спектрометром, исследователи установили, что охра, видимо, происходит из сланцевого карьера, находящегося в 1 км от Сибуду.
Главный вывод: анализ, проведенный в двух лабораториях и разными методами, подтвердил, что в смеси содержится казеин из молока полорогих.

Как обитатели Сибуду готовили эту смесь? Например, они могли выделять казеин из молока, нагревая его, а затем полученные казеиновые комки смешивать с известью или золой – так поступают, готовя клей или красящий состав.ohra_milk_2

Однако известь получают из известняка, которого в районе Сибуду нет. Что касается золы, то, судя по спектральному анализу, смесь не содержит кальция. А ведь древесная зола состоит в основном из карбоната или оксида кальция. Значит, технология более простая: порошок охры просто смешивался с жидким молоком.
Древнейшая наскальная живопись в Африке найдена в пещере Аполло 11 в Намибии. 27 500 лет назад кто-то украсил рисунками семь кварцитовых плит из этой пещеры.


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *