Ученые обнаружили потрясающее сходство в поведении толпы людей и стада баранов


Пытаясь протиснуться в узкий проход, люди и бараны ведут себя одинаково: стремятся миновать сужение с максимальной скоростью, расталкивая окружающих.
Но, как это ни парадоксально, преодолеть препятствия быстрее не получается. Что приводит к трагедиям, если подобные испытания выпадают в реальной жизни, например, когда надо покинуть горящее здание, в котором проходит массовое мероприятие.

Испанские исследователи из Университета Наварры, экспериментально выявившие эффект, назвали его «чем быстрее, тем медленнее». Подопытными стали 95 добровольцев-людей, которые покидали помещение через узкий проход тремя способами: не касаясь друг друга, едва касаясь и, что называется, с полным контактом. Последний способ оказался самым медленным, потому что люди застревали в проходе.

Аналогичным образом вели себя и привлеченные к дальнейшим экспериментам голодные бараны, которые иного способа, как расталкивать себе подобных в стремлении быстрее добраться до кормушки, и не представляли. В итоге 95 баранов потратили на прохождение того же самого узкого прохода столько же времени, сколько и люди в контактном эксперименте.

Вывод: во время эвакуации людям не следует уподобляться торопливым баранам. Стоит взять себя в руки. Вот только получится ли?


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *