Первый в мире клип, снятый в настоящей невесомости



  Поделиться в Facebook   Рассказать ВКонтакте

Американская группа OK Go, известная любовью к видеоэкспериментам, выпустила клип, снятый в состоянии настоящей невесомости. В новом клипе исполнители группы играют и поют в самолете с нулевой перегрузкой. В ходе съемок они по очереди отстегиваются, после чего совершают различные трюки в невесомости, созданной искусственным путем. В продолжении действия, к участникам группы подключаются две стюардессы.

okgo_66

okgo_63

okgo_62

Как же можно снять подобный клип, не будучи в космосе, спросите вы? В мире существует пять мест, где происходит подготовка космонавтов к невесомости в реальных условиях. Технология везде схожа — специальный самолет набирает высоту 10 тыс. метров, затем резко снижается до 4-5тыс метров и снова набирает высоту. Полет длится 1,5-2 часа и имеет 10-15 режимов невесомости. В России такие полеты выполняет Ил-76 МДК на аэродроме «Чкаловский» в Звездном Городке.

Кроме России, такие полеты совершаются и в других странах. Для этих целей в США используются Douglas C-9 и Boeing 727-200, а во Франции Airbus A300. Канада для своих экспериментов с невесомостью применяют менее крупные — Falcon 20 и T-39 Sabreliner соответственно.

парабола ИЛ-76

Процесс, благодаря которому возникает невесомость, называется параболой Кеплера. Так называется траектория полета, которая позволяет самолету попасть в состояние невесомости. Например, Ил-76 МДК, который принимал участие в съемках этого клипа, взлетал в обычном режиме и поднимался на 6 тыс. м, после чего под углом в 45º с максимальным ускорением за 15 секунд набирал высоту 9 тыс. м. В это время находящиеся на борту музыканты и члены съемочной группы ощущали перегрузку в 2g, которая сменялась невесомостью, когда самолет с отметки 9 тыс. м практически без тяги двигателей летел вниз по плавной дуге. Продолжалось это состояние невесомости от 22 до 28 секунд, после чего двигатели снова включали и переводили самолет в обычный горизонтальный полет на отметке 6 тыс. м.


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *