Google готовит к выпуску смартфон будущего



  Поделиться в Facebook   Рассказать ВКонтакте

Скажите, как часто вам приходится менять свой смартфон? Во многих случаях, даже разбитого экрана достаточно, чтобы идти искать себе новый гаджет, просто потому, что ремонт и замена экрана может обойтись вам дороже, чем новый телефон.

Но куда более важен экологический аспект этой проблемы. Когда ломается телефон, мы выбрасываем его целиком, хотя сломана обычно какая-то одна-две его важных детали. В результате, конечно, стимулируется спрос на смартфоны, что выгодно компаниям-производителям, но одновременно и увеличивается количество так называемых электронных отходов. Кроме того, для производства техники нужны кремний, металл и другие материалы, запасы которых на Земле не бесграничны.

В связи с этой проблемой компания Google несколько лет назад назад начала очень амбициозный и очень революционный проект по созданию так называемого «модульного телефона». Он получил кодовое название Project Ara.

Ara будет чем-то вроде системы Android для «железа» — бесплатной платформы с открытым аппаратным обеспечением для создания модульного смартфона. Платформа состоит из каркаса, включающего такие модули, как дисплей, клавиатура или дополнительная аккумуляторная батарея. Это позволит пользователям поменять неисправные модули или обновить устаревшие модули, обеспечивая тем самым более длительный цикл жизни смартфона и потенциально снижая количество электронных отходов.

Project Ara телефоны строятся с использованием модулей, вставленных в металлическую рамку. Рамка будет единственным компонентом, в Project Ara телефоне, сделанной Google. Она выступает основой связывающей все модули вместе. Сначала планируется создать три типоразмера: «мини» — размером с iPhone 5 (5s), «средний» — размером со смартфон с диагональю экрана 4,7 дюйма и «phablet» — на 1/3 больше, чем «средний». Основа имеет два слота с лицевой стороны: большой для экрана и небольшой горизонтальный. На тыльной стороне располагается множество квадратных и прямоугольных слотов разных размеров. Каждая основа, как ожидается, будет стоить около 15 долларов США.

Модули могут быть с функциями присущем обычным смартфонам (камера, динамик), но могут быть и специализированными: различные медицинские приборы, принтеры, пикопроекторы, камеры ночного видения и т.д. Любой модуль можно вставить в любой слот подходящего размера. Модули поддерживают горячую замену без выключения телефона (рамка для модулей содержит в себе резервный аккумулятор, таким образом, можно заменить даже основной аккумулятор без выключения смартфона). Модули на рамке закрепляются электропостоянными магнитами, которые требуют небольшое количество энергии лишь для намагничивания/размагничивания. Оболочка модуля может быть распечатана на 3D принтере для создания индивидуального облика смартфона. Модули будут доступны как в официальном магазине Google, так и в магазинах третьей стороны. По умолчанию, Ara телефоны будут принимать только официальные модули, но пользователи могут изменить настройки для установки неофициальных модулей.

Первый анонс проекта состоялся в 2013 году, и сейчас Project Ara выходит на финишную прямую. Уже выпущено несколько модификаций для тестирования разработчиками и простыми пользователями, однако финальная презентация революционной новинки несколько раз откладывалась. Однако очень возможно, что это случится в 2016 году. Будем надеяться, это устройство нас не разочарует.

aralg26 Ara-Phone flippypad-project-ara-module-1 google-project-ara-small-medium maxresdefault (1) maxresdefault o4lSP project_ara_smartphone_yezz_modules_12 project-ara-theverge-2_1020.0 project-ara-vihod-2016ectaracomwp-contentuploads201501projectaradevcon2 S83tuBT Spiral_2_prototype_105.0.0


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *