Ученые выяснили, почему перья пингвинов не покрываются льдом



  Поделиться в Facebook   Рассказать ВКонтакте

Ученый Цзинмин Ван из университета Бэйхан в Пекине и его коллеги опубликовали статью в журнале Journal of Physical Chemistry C в которой рассказывается, почему пингвины всегда остаются сухими и никогда не покрываются льдом.

Отмечается, что это происходит благодаря особой микроструктуре перьев, заставляющей воду скатиться до того, как она замерзнет или впитается в них.

Большая часть видов пингвинов обитает в приполярных и заполярных регионах южного полушария Земли, где большую часть времени господствуют отрицательные температуры воздуха и где вода морей и океанов находится у самой точки замерзания.

Изначально ученые думали, что неуязвимость пингвинов к оледенению была связана с тем, что его перья похожи по своей структуре на лист лотоса и других растений, чрезвычайно сильно отталкивающими воду.

Но оказалось, что перья представляют собой особую структуру, которая не дает практически любым частичкам материи прилипать к ним. Благодаря присутствию множеству «крючков» на поверхности перьев, кристаллики льда, даже если они формируются очень быстро, не могут осесть или «примерзнуть» к перьям пингвинов.

Используя этот принцип, ученые разработали специальную мембрану, с помощью которой хотят защищать высоковольтные провода.


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *