Крупнейшие озера на Земле вскоре могут исчезнуть — ученые


Второе по величине озеро Боливии полностью пересохло. В декабре озеро Пупо превратилось в тонкую корку соли и, как утверждают ученые, озеро Титикака может постичь та же участь. Как сообщает New Scientist, исследования по всему миру свидетельствуют о том, что с подобными проблемами сталкиваются крупнейшие озера по всей Земле.

Озеро постепенно заболотилось, вода из реки Десагуадеро, которая его подпитывала, используется для орошения, что оказывало негативное влияние на Пупо. Повышения температуры, вызванные сильным Эль-Ниньо, стали последней каплей, которая привела к полному исчезновению озера.

Как заявил Дирк Хоффман, «учитывая размеры озера, 27 тысяч квадратных километров, это впечатляющее событие, с небольшими перспективами восстановления. Это событие должно вызвать беспокойство. В конце-концов, вполне вероятно, что озеро Титикака пойдет тем же путем».

В Андах температура за последние 70 лет поднялась на 0,2 градуса Цельсия, что привело к тому, что озера испаряются быстрее, чем пополняются. Если температура поднимется еще на 1-2 градуса, что ожидается к 2050 году, верхние слои озера Титикака могут испариться, в результате чего перекроется подпитка реки Десагуадеро, что приведет к пересыханию всех водных объектов, которые она питает. Эти события приведут к катастрофическим последствиям для всего населения Боливии.

Подобные события актуальны не только для озер, которые находятся в Андах. Данные со всего мира свидетельствуют о том, что озера постепенно становятся теплее и меньше или исчезают, оказывая колоссальное влияние на экосистему.

Исчезновение озер в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии связывают с процессами ирригации. Теперь же постепенное повышение температуры воздуха усугубило эти процессы.

На данный момент некоторые из крупнейших озер уменьшились в два раза по сравнению с данными 2003 и 2010 годов, что свидетельствует о том, что в ближайшие десятилетия они могут исчезнуть.

Ранее ученые заявили о том, что что в ближайшие пять лет температура на Земле продолжит расти. Подобные процессы будут вызваны высоким уровнем выбросов парниковых газов, а также влиянием Эль-Ниньо.


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *