Как создать космический аппарат своими руками

kosmich_stancia_av


  Поделиться в Facebook   Рассказать ВКонтакте

Гламурные журналы учат, как «склеить» девушку или мужчину. И если современный человек слышит фразу: «Мальчик склеил модель в клубе», он понимает её совсем иначе, чем лет тридцать назад. Мы тоже можем многому научить — например, как склеить… макет космического аппарата. И это гораздо увлекательнее!

«Розетта» — аппарат Европейского космического агентства и NASA, участвующий в одной из самых громких миссий последних лет — высадке лабораторного модуля на комету с целью изучения её состава и раскрытия некоторых тайн Солнечной системы.

В ноябре 2014 года «Розетта», на тот момент уже 10 лет летавшая в космосе, вышла на орбиту кометы 67Р/Чурюмова — Герасименко. Чуть позже отстыковавшийся от зонда исследовательский аппарат «Филы» успешно опустился на небесное тело.kosmich_stancia_1

За минувший год «Филы» проанализировал состав льда с поверхности ядра кометы Полученные данные поставили крест на популярной гипотезе, гласящей, что вода попала на Землю в результате её бомбардировки кометами. Как выяснилось, вода в составе кометного льда отличается от земной высоким содержанием тяжёлых изотопов водорода (дейтерия). Но не все загадки раскрыты, так что «Филы» продолжает изучать небесное тело. А «Розетта» кружится над ним, обеспечивая своему модулю связь с Землей.

Что понадобится:

  • Выкройка (смотрите ниже)
  • Плотная бумага (например, для черчения)
  • Простой карандаш или ручка
  • Большие и маленькие ножницы
  • Клей-карандаш или ПВА
  • Тонкая леска

Последовательность действий — Корпус «Розетты»kosmich_stancia_2

1. Вырежьте корпус модели по образцу, приведённому в журнале. Положите заготовку на плотную бумагу, обведите карандашом и вырежьте ещё одну такую же. Наклейте журнальную выкройку рисунком вверх на ту, которую только что сделали,—это нужно, чтобы модель космического аппарата была жёстче и прочнее. Повторяйте эту операцию, когда будете вырезать остальные части аппарата.

2.Загните внутрь по контуру центрального квадрата правый и левый квадраты, верхний и два нижних прямоугольника (нижние предварительно сложите пополам по границе чёрного и серого цветов).

3. Согните по пунктирным линиям поля для склейки (они выглядят как белые трапеции — всего их семь штук). С усилием проведите по сгибам, чтобы они были ровнее и острее.kosmich_stancia_3

4. Соберите из получившейся конструкции параллелепипед. Сначала поднимите правый и левый квадраты, придерживая их сверху большими пальцами. Затем поставьте вертикально верхний прямоугольник. Теперь, держа одной рукой три стенки, свободной приподнимите оба нижних прямоугольника. Самый нижний (серый) расположите как крышку—параллельно дну.

5. Разверните заготовку. Четвёртый шаг нужен был, чтобы посмотреть, как выглядит конечный вариант, и не ошибиться при склеивании частей.

6. Намажьте клеем белые поля склейки и снова поднимите один из боковых квадратов, как в шаге 4. Теперь поднимите верхний квадрат и приклейте к его внутренней стороне белую трапецию. Проследите, чтобы склеенные части надёжно крепились друг с другом. То же самое проделайте со вторым боковым квадратом. Поднимите верхний прямоугольник, нанесите клей на его белую трапециевидную часть. Другой рукой приподнимите два нижних прямоугольника и самый нижний приложите к полю склейки верхнего прямоугольника. Убедитесь в прочности конструкции.

Последовательность действий — Солнечные батареиkosmich_stancia_4

1/2. Вырежьте две солнечные панели по контуру. Удалите белые полоски, разделяющие секции панелей (на одной батарее таких секций пять).

3. Загните внутрь поля склейки (маленькие белые прямоугольники), расположенные на вершинах панелей.kosmich_stancia_5

4. Найдите на корпусе «Розетты» ещё два маленьких прямоугольника — это тоже поля склейки (один нарисован на правой стороне параллелепипеда, другой на левой).

5.Намажьте клеем эти прямоугольники и плотно прижмите к ним отогнутые на солнечных панелях поля. Дайте подсохнуть. Затем слегка потяните батареи в стороны — проверьте, как они зафиксировались.

Последовательность действий — Антенна-тарелкаkosmich_stancia_6

1. Вырежьте по контуру маленький серый круг. Обратите внимание: обозначенный пунктиром сектор тоже нужно вырезать. Получится деталь, напоминающая главного героя видеоигры Рас-Маn,—антенна для ориентации в пространстве и передачи информации.

2. Нанесите клей на белое поле склейки, соедините его внизу с противоположной стороной круга —должен получиться маленький конус. Хорошенько прижмите склеиваемые части друг к другу.

3. Вырежьте из остатков бумаги две одинаковые полоски шириной в полсантиметра и длиной в три сантиметра. Это будут крепления для антенны.kosmich_stancia_7

4. Отогните по полсантиметра с обоих концов каждой из полосок.

5. Соедините два верхних сгиба так, чтобы отогнутые части были повёрнуты в разные стороны. Склейте их с помощью двусторонней ленты или скотча.

6/7. Приклейте верхние части полосок к кругу антенны, нижние — к корпусу «Розетты». Попробуйте покрутить антенну-она должна поворачиваться в разные стороны.kosmich_stancia_8

8. Сделайте две петли из тоненькой лески и приладьте их к солнечным панелям.

«Розетта» готова. Похвалите себя: вы отличный конструктор космических аппаратов! Повесьте зонд на любое видное место в доме. А можно сделать настоящую космическую инсталляцию: вырезать из журнала фото кометы и разместить модель зонда на фоне этого снимка.kosmich_stancia_9 kosmich_stancia_10 kosmich_stancia_11

 

Выкройка корпуса, солнечных панелей и антенны для создания бумажного макета «Розетты». Эти схемы можно найти на сайте Европейского космического агентства. Когда будете вырезать заготовки, поверните листок горизонтально, чтобы круглая антенна оказалась в правом нижнем углу, —автор инструкции при сборке макета располагал выкройки именно так.


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *