Ученые изобрели уникальный контрацептив

kontrazeptyvy


  Поделиться в Facebook   Рассказать ВКонтакте

Учёные планируют в обозримом будущем создать универсальный оральный контрацептив, который можно будет принимать как женщинам, так и мужчинам.

Специалисты заявили, что новая разработка связана с тем, что им удалось найти у мужчин белок, который отвечает за передвижение сперматозоида к яйцеклетке женщины.

Контрацептивы нового поколения готовы создать ученые и уже обнародовали свои достижения. Так, американские биологи из Калифорнийского университета в Беркли в ходе исследования сперматозоидов смогли определить наличие специальных рецепторов на хвостике мужской половой клетки, которые и активируются при достижении яйцеклетки.

По мнению экспертов, эти новые полученные знания и помогут в лечении мужского бесплодия и разработке оральных контрацептивов для обоих полов.

Сообщается, что исследователи обнаружили на хвостике сперматозоидов специальные рецепторы, которые начинают активироваться при приближении к яйцеклетке. Женские половые гормоны при этом чувствуют близость сперматозоидов, и начинают выделять гормон прогестерон, активирующий белковые рецепторы мужских половых клеток. В итоге сперматозоид набирает скорость, сталкиваясь с яйцеклеткой и образуя зиготу, из которой впоследствии формируется плод. Именно так объяснили результаты своего труда исследователи в научном журнале Science.

Если рецепторы сперматозоида по каким-то причинам не реагируют на прогестерон, тогда наступает мужское бесплодие. Что это дает? По мнению экспертов данная методика позволяет создать и универсальные оральные контрацептивы, которые смогут принимать как мужчины, так и женщины.

Новый препарат может намеренно «отключать» белковые рецепторы сперматозоидов, что может служить эффективной формой контроля рождаемости. Одновременно можно разработать таблетки с противоположным эффектом, когда белковые рецепторы мужских половых клеток будут активироваться при приближении к яйцеклетке. Так что в данном случае каждый в паре сможет подстраховаться, если не хочет иметь детей.


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *