Как вести себя за шведским столом?



  Поделиться в Facebook   Рассказать ВКонтакте

Теперь не редкость «шведский стол» — блюда сервируются на одном или нескольких столах в гостиничных ресторанах, на деловых приемах, часто и на домашних приемах. Гость обслуживает себя сам, но всегда ли правильно?

Немного юмора на эту тему в этом видео 😉

Итак, что же такое шведский стол и как себя за ним вести? Прежде всего, утром, когда вы спускаетесь на завтрак, нужно одеться, как для выхода «в люди». Появляться в ресторане или буфете в спортивной, домашней одежде и обуви считается неприличным.

В последнее время большой популярностью стали пользоваться кейтеринг компании, именно они взяли на вооружение при организации торжеств использовать шведский стол.

Шведский стол выглядит так: у стены или посредине зала стоит стол, уставленный всевозможной едой. Здесь и холодные, и горячие закуски, и фрукты, и порционные кусочки масла в фольге, и многое другое. На другом столе (как вариант – на этом же, с края) находится чистая посуда и столовые приборы.

Со стола с посудой нужно взять чистую тарелку и вилку с ножом. Держа все предметы в левой руке, выбрать на столе с готовыми блюдами то, что вам нравится, и положить себе на тарелку несколько кусочков. Не нужно накладывать много пищи на тарелку, лучше потом подойти еще раз . Также не нужно класть на тарелку сразу много блюд: и мясо, и салат, и рыбу, и фрукты.

Продукты раскладывают в следующем порядке: главное блюдо, соус, гарнир, овощи, зелень.

1. основное блюдо (мясо, рыба, птица) размещают на тарелке в центре, гарнир — справа и слева от него, а зелень (петрушка, укроп, сельдерей) располагают сверху справа;

2. соус выкладывают на верхнюю правую столону тарелки (выше зелени);

Итак, положив на тарелку два – три кусочка одного продукта , вы занимаете свободный столик, поставив на него свою тарелку. Столовые приборы кладете на скатерть по сторонам тарелки: вилка – слева, зубцами вверх; нож — справа, обратив его лезвие к тарелке.

Взяв со стола с посудой бокал и маленькую тарелочку, возвращаетесь к столу с едой и наливаете в бокал сока , на тарелочку кладете кусок хлеба или булочку. На своем столике сок нужно поставить перед закусочной тарелкой, а тарелочку с хлебом – слева от нее.

Po4emu-v-otelyah-vsega-mira

Недопустимо во время еды приоткрывать губы при пережевывании пищи, чавкать, втягивать в себя жидкость с конца ложки, разговаривать с набитым ртом, словом, есть небрежно, торопливо, и неаккуратно. Чтобы не вызвать неприятных ощущений у сидящих вместе с вами, следует бесшумно действовать приборами.
Если грязную посуду забирает официант, нужно подать знак, что посуда использована, ее можно забрать. Для этого, не отодвигая тарелку, положите на нее нож и вилку параллельно друг другу. Нож должен быть обращен лезвием к вилке. В некоторых отелях принято самостоятельно относить использованную посуду на специальный стол Если, не закончив есть, вы решили сделать паузу, положите вилку и нож крест-накрест – тогда вашу тарелку не уберут.

Перекладывать кушанья из общего блюда следует только прибором — ложкой, вилкой, лопаточкой, специально положенным в салатник, лоток с закуской. Положив в свою тарелку часть закуски, прибор нужно тут же положить обратно. В противном случае вы лишите остальных участников застолья возможности попробовать это кушанье, а себя поставите в нелепое положение. Недопустимо перекладывать пищу из общих блюд к себе в тарелку персональными приборами: это и неудобно, и негигиенично.

Во всех случаях, когда вы берете что-либо из общего блюда, не следует привередливо перебирать куски или порции, стараясь выбрать какой получше, а взять тот, что расположен с краю или сверху. При этом вначале следует переложить основной продукт, а затем гарнир и соус.

Если вы захотели сделать себе бутерброд, то и в этом случае не следует отступать от общего правила. Прежде чем намазать хлеб маслом, икрой или паштетом, например, эти продукты нужно переложить из общего блюда к себе в тарелку, а уж потом распоряжаться ими по своему усмотрению. … хлеб, пирожки, печенье, целые фрукты, помидоры и огурцы принято брать руками.


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *