Ученые рассекретили «темную материю» ДНК


Учёные, осуществляющие работу на базе Института Глэдстоуна, рассекретили, как «тёмная материя» ДНК оказывает влияние на генетическое здоровье человека. Результаты исследования размещены в издании под названием Nature.

Тёмное вещество» представляет собой участки генома (энхансеры), которые не кодируют белки. Они способны оказывать влияние на активность практически любого гена. По словам авторов исследования, именно эти участки могут вызывать развития серьёзных заболеваний.

Согласно результатам научного эксперимента, энхансера, а также зависимого от него, гена могут отделять миллионы нуклеотидов. Контакт между ними осуществляются за счёт стойкости ДНК к формированию петли.

В процессе научной работы, выяснилось, что в ДНК имеются некоторые участки, расположенные на петлях. Выявить их можно, используя новый метод специалистов TargetFinder. Он способен находить пары энхансеров с точностью в 85%. Учёные убеждены, что мутации, происходящие в открытых участках, могут привести к неблагоприятным последствиям в активности генов.


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *