Hubble заснял столкновение двух галактик

teleskop_av


  Поделиться в Facebook   Рассказать ВКонтакте

Столкновения двух галактик — это достаточно распространенное явление во Вселенной, но время от времени случаются и более масштабные катаклизмы, когда в глубинах космоса сталкиваются два многочисленных и массивных скопления галактик. И, как показывает данный снимок, сделанный космическим телескопом Hubble, последствия такого столкновения могут быть весьма и весьма впечатляющими.

То, что вы видите на приведенном здесь снимке, носит название MACS J0416.1-2403. С первого взгляда этот космический объект является одним целым объектом, но на самом деле он состоит из двух отдельных скоплений галактик, которые находятся почти на самом последнем этапе процесса их слияния. Этот объект расположен в районе созвездия Эридана на удалении 4.3 миллиарда световых лет от Земли, а суммарная масса всей материи MACS J0416 в 420 раз превышает массу материи в галактике Млечного Пути.

Глядя на снимок, можно предположить, что два скопления галактик уже столкнулись окончательно, но некоторые особенности указывают на то, что этот процесс еще не завершен до конца. Для начала, в районе столкновения наблюдается смешение облаков горячего газа, показанного синим цветом, и скоплений темной материи, количество которой в этом районе космоса достаточно велико. По завершению процесса столкновения горячий газ и темная материя отделятся друг от друга и сформируют отдельные скопления. Кроме этого, внутри объекта MACS J0416 все еще наблюдается компактное «ядро», состоящее из плотного горячего газа, которое будет разрушено по завершению столкновения.

Интересен тот факт, что масса объекта MACS J0416 достаточно велика для того, чтобы воздействием гравитации преломить свет, создавая эффект, известный под названием гравитационной линзы. Этот эффект позволяет астрономам увидеть другие космические объекты, находящиеся позади объекта MACS J0416, среди которых присутствуют галактики, которые сформировались и существовали спустя только миллионы лет после момента Большого Взрыва.


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *