10 отличных маринадов для шашлыка



  Поделиться в Facebook   Рассказать ВКонтакте

Начинающим любителям мясоприготовления на открытом огне стоит начинать с простых и проверенных рецептов, а вот опытных поклонников барбекю порадуют более продвинутые варианты. Главное — что каждый маринад из нашей десятки порадует вас отменным вкусом!

1. По-советски

Взять: 3-4 ст. л. 9%-ного уксуса, 1 ч. л. сахара, 3-4 луковицы, 1,5 стакана воды, черный перец, соль.
Этот убойный состав справится практически с любым мясом. Нарезать лук кольцами. В воде растворить сахар, добавить уксус и залить этой смесью нарезанные куски мяса, предварительно посоленные и поперченные, перемешанные с луком. Выдержать в течение ночи под прессом.

2. Винный путь

Взять: полстакана белого сухого вина, 1 ч. л. молотого кориандра, черный перец, соль.
Этот нежный вариант слабоват для говядины, поэтому рекомендуется скорее для свинины, которую следует нарезать, пересыпать солью и специями, уложить в посуду для маринования и залить вином.

3. Под горчичным соусом

Взять: 1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. майонеза, 4-5 луковиц, черный перец, 1 лимон, лавровый лист, хмели-сунели, соль.
Смешать горчицу с майонезом, выдавить сок из лимона. Нарезанное, подсоленное и приправленное специями мясо перемешать с горчично-майонезной смесью. Затем выложить в посуду, переслаивая с луком, и залить соком лимона. Дать отстояться около часа, затем на 5-7 часов поместить в холодильник.

4. Дальневосточный

Взять: половинку небольшого корня имбиря, 4 ст. л. соевого соуса, молотый красный перец.
Идеальный вариант для говядины: нарезать, поперчить, приправить натертым имбирем и залить соевым соусом. Выдержать пару часов — и можно отправлять на шампуры.

5. По-кавказски

Взять: газированная минеральная вода, соль, перец по вкусу.
Если у вас в наличии хорошее и свежее мясо, можно почувствовать его вкус в чистом виде, как это принято у горцев. Достаточно подержать нарезанную, к примеру, баранину в минералке 2-3 часа. Затем подсолить, поперчить — и зажарить.

6. Фруктовый

Взять: 2 киви, 1 луковица, 1 ч. л. паприки, сушеная кинза, укроп, молотый кориандр, газированная минеральная вода.
Еще один вариант использования минералки, но совершенно с другим оттенком вкуса! Мелко нашинковать лук, нарезать кубиками киви. Мясо нарезать, посолить и натереть приправами, перемешать с луком и киви. Уложить в посуду, залить стаканом минеральной воды и выдержать пару часов.

7. По-грузински

Взять: 5 луковиц, 4 помидора, 4 ст. л. соуса ткемали, 2 ст.л сушеного барбариса, 1 лимон, 1 ст.л. черного перца горошком, соль и зелень по вкусу.
Нарезаем лук и помидоры кольцами, зелень — помельче, выжимаем сок лимона, растираем барбарис с перцем. Нарезанное мясо посолить, перемешать со специями и ткемали, а также лимонным соком. В посуду выложить слоями: лук, мясо, помидоры, зелень. Выдержать 3 часа под гнетом.

8. А-ля «Кровавая Мэри»

Взять: 1 стакан томатного сока, 1 ст. л. тертого хрена, 1 ст. л растительного масла, рюмка хереса, вустерский соус на кончике ножа, черный перец, соль.
Мясо нарезать, посолить и поперчить, добавить масло, херес и вустерский соус. Залить томатным соком и отправить под пресс на 3-4 часа.

9. Чайный

Взять: 2 ст.л. черного чая без ароматизаторов, свежий или сушеный базилик, 1 ч.л. черного перца, щепотку гвоздики, соль.
Заварить в 500 г воды чай, остудить. Нарезанное мясо посолить, поперчить, смешать с измельченным базиликом. Залить чаем и поставить на 10-12 часов в холодильник.

10. Пряный гранат

Взять: 1 стакан гранатового сока, половинку небольшого корня имбиря, 3 помидора, 5 звездочек гвоздики, по 1 ч.л. крупной соли и черного перца, петрушка, зеленый базилик.
Специи растолочь с солью, зелень нарубить, мелко нарезать помидоры. Нарезать мясо и смешать с остальными ингредиентами. Залить гранатовым соком и держать 3 часа под прессом при комнатной температуре.

Отменных вам шашлыков!


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *