Российский бизнесмен совместно со Стивеном Хокингом отправит к Альфе Центавра космический аппарат

alfa_tzentavr


  Поделиться в Facebook   Рассказать ВКонтакте

Во вторник, 12 апреля, миллиардер Юрий Мильнер объявил о создании исследовательского проекта «Breakthrough Starshot», цель которого — доказать реальную возможность запустить с помощью гигантского лазера космический наноаппарат со скоростью, составляющей лишь пятую часть скорости света. Это равно 60 миллионам метров в секунду или 216 миллионам километров в час. При такой скорости наноаппарату потребуется около 20 лет, чтобы добраться до ближайшей к нам звездной системе.

Сам аппарат при этом будет весить не больше 20 граммов, что примерно равно весу зубочистки. По размеру такой космический корабль будет меньше кредитной карты, что не помешает поместить в нем камеры, навигационное оборудование и фотонный микродвигатель. Управлять таким аппаратом будет возможно благодаря световому парусу, который будет несколько метров в высоту и толщиной лишь в несколько сотен атомов. Источником светового луча, за счет которого будет двигаться аппарат, станет наземная система, состоящая из отдельных световых источников.

Идею светового паруса нельзя назвать новой. Первым человеком, кому пришла в голову такая мысль, был Иоганн Кеплер. В 1608 году он написал письмо Галилео Галилею, предсказывая, что когда-нибудь космические паруса будут ловить солнечный свет так же, как обычные ловят ветер.

Как известно, Хокинг опасается, что в ближайшие сто лет Земля будет уничтожена. По словам физика, проект «Breakthrough Starshot» поможет определить, какие планеты смогут быть колонизованы в людьми. «Земля — замечательное место, но оно не вечно. Рано или поздно нам придется обратить свой взгляд к звездам. «Breakthrough Starshot» — это первый волнительный шаг к этому путешествию», — сказал Хокинг.

В прошлом году Юрий Мильнер вложил $100 млн из средств своего благотворительного фонда в проект «Breakthrough Listen», цель которого заключалась в организации сбора, обработки и свободного доступа к информации о возможных сигналах, поступающих на Землю из космоса. Он также запустил «Breakthrough Message», международный конкурс, участникам которого предлагается написать обращения для трансляции в космос.


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *