Пьяными могут быть не только люди, но и … планктон



  Поделиться в Facebook   Рассказать ВКонтакте

Избыточное наличие водорослей вредит экосистеме водоемов, отравляя рыбу и морских животных. Недавно ученые открыли еще одно последствие: планктон из-за водорослей становится «пьяным» и «ведет себя безответственно», – пишет National Geographic.

Словами, применимыми к рассказу о пьяных людях, ученые описали поведение планктона в Атлантическом океане. Изучая веслоногих ракообразных или копеподов (Copepoda), морские биологи из нескольких научных организаций США зафиксировали их необъяснимые и нелогичные действия.plankton_pyanyj_1

Во-первых, копеподы в наблюдаемой колонии плавали на 25% быстрее, чем обычно. И, во-вторых, изменилась траектория их движения: вместо плавания кругами, как заведено у этих морских организмов, они перемещались строго по прямой линии. Оба эти фактора, как пишет National Geographic, на 25−55% увеличивает их шансы быть съеденными.

Прямая линия вместо запутанной оставляет четкий след и позволяет хищнику без труда поймать рачка. Более высокая скорость все равно не является «реактивной», то есть не дает возможности избежать опасной ситуации. Зато быстрее пересекая территорию, копеподы за меньшее время попадают в поле зрения большего количества животных и птиц, которые ими питаются.


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *