Какое время года самое смертельное?

vremena_goda_smert_Av


  Поделиться в Facebook   Рассказать ВКонтакте

Сегодня наибольшее количество летальных случаев происходит зимой. Например, в прошлом году в Англии и Уэльсе зимой произошло на 30.000 смертельных случаев больше во время зимы, чем летом. Однако в истории так было не всегда. По крайней мере в случае с аристократами, по которым сохранились точные сведения. В статье, подготовленной для Европейского общества экономической истории, британский ученый Нил Камминз доказал, что в эпоху Средневековья и раннего Нового времени европейские аристократы умирали гораздо чаще в теплое время года, чем в холодное.

Объектом исследования Камминз был 1,3 млн. биографических сведений европейских аристократов, живших на протяжении последнего тысячелетия. Для 230 тыс. из них удалось установить дату или хотя бы месяц или время года смерти. В XI в., из которого происходят самые ранние достоверные статистические сведения, на каждые 100 аристократов, которые умирали зимой, приходилось 118 тех, что умирали летом. В XIV в. это соотношение достигло пика: на 100 смертей в зимний период приходилось до 153 в летний. Однако в дальнейшем оно стало снижаться. В начале XVIII в. зима впервые стала смертоноснее, чем лето: соотношение стало 100/89. Эта тенденция продолжается по сей день. В ХХ в., например, на каждые 100 смертельных случаев зимой, был 81 летом.

Камминз объясняет эти закономерности двумя причинами. Во-первых, средневековые аристократы были ярыми воинами. А боевые действия тогда, как правило, велись в теплое время года. Во-вторых, на теплые месяцы приходились вспышки инфекционных болезней, в частности бубонной чумы. Именно это объясняет пик летней смертности в XIV в., когда эпидемия «черной смерти» забрала более трети европейского населения. Только в XVIII в., когда удалось победить чуму, а военное дело перешло к профессиональным солдат, летний период стал благоприятным для жизни.


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *