А знаете ли Вы, как влияет вечернее латте на внутренние часы?

latte_av


  Поделиться в Facebook   Рассказать ВКонтакте

И, конечно, Вы спросите — зачем же мне это знать?

Ни для кого не секрет, что кофе перед сном мешает сну, но знаете ли Вы, что кофе может сбивать внутренние часы?

И почему же некоторые рекомендуют не пить кофе после 6 часов вечера?latte2

Исследовательская группа из MRC Лаборатории молекулярной биологии и Университета Колорадо провели очень интересное исследование. Оно в настоящее время актуально для Поступательной медицины, и показывает, что кофеин на самом деле влияет на циркадный ритм организма, задерживая выпуск мелатонина в мозге, гормона, который заставляет нас чувствовать себя сонными.

В исследовании приняли участие пять добровольцев. С их помощью определяли, когда мелатонин появляется в слюне. Участники должны были жить в лаборатории 49 дней без часов или сигналов внешней среды (например, солнечного света), которые могли информировать их о времени.

Добровольцам были даны кофеин таблетки — эквивалент двойной есперессо или плацебо за три часа до сна. Затем, чтобы настроить внутренние часы организма и определить, когда выпуск мелатонина произошел, менялась яркость света. Тусклый свет был использован, чтобы указать на ночь, в то время как яркий свет был использован в качестве контроля для задержки циркадных часов человека.

В участников, принявших кофеин таблетки, замечено задержку в выпуске мелатонина на целых 40 минут по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Исследователи говорят, что кофеин влияет на аденозин-рецепторы в головном мозге, которые играют важную роль в управлении 24-часовым циклом клетки.

Перебои в природных ритмах организма могут стать достаточно серьезной проблемой, и связаны с увеличением риска получения некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, и болезни Альцгеймера.

Так, что, решайте сами 🙂latte1


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *