Топ-10 продуктов, которые можно есть на ночь


Каждый, кто следит за собственным весом, знает правило о том, что после 18-00 не есть. Диетологи рекомендуют не ужинать хотя бы за два часа до сна. Но те, кто не может заснуть ночью, часто во время бессонницы идут к холодильнику за бутербродом. И эта вредная, по их мнению, привычка помогает им заснуть. Хотя уже утром следующего дня наступает раскаянье за неконтролируемый ночной аппетит, который провоцирует отложение лишних килограммов на талии.
А с чем связано ночное обжорство? Ученые выяснили, что при люди больше едят именно из-за недосыпа. Недосыпание воздействует на центр в головном мозге, который отвечают за вознаграждение и контроль импульсов. Когда организм дает сбой и человек начинает мучиться от бессонницы, мозг воспринимает это как недостаток удовольствия, а самый легкий способ его восполнить – поесть.

Кроме того, исследователи выяснили, что недостаток сна приводит к повышению артериального давления, делает инсулин менее эффективным в его работе по переносу глюкозы из крови в клетки, способствует повышению уровня грелина, гормона, стимулирующего аппетит.

Ученые задались вопросом, насколько время потребления пищи влияет на ожирение. Для эксперимента в лабораторию пригласили 160 добровольцев. В течение 3 дней у них был неограниченный доступ к пище, которая подавалась автоматически. Одна треть участников из группы, употребляла пищу с 23-00 до 5-00. Через 3года масса тела этих людей увеличилась в среднем на 7 кг, а у тех, кто в это время не ел – только на 2 кг.

Оказалось, что проблема не столько во времени приема пищи, сколько в переедании: ночные перекусы получались в целом на 300 калорий больше, чем еда, съеденная в светлое время суток. В том же эксперименте было доказано, что в одиночестве люди съедали больше, чем в компании.

Для того, чтобы не провоцировать ночные походы к холодильнику, диетологи предлагают съедать на ужин съедать продукты с высоким содержанием белка. Они помогут унять аппетит и повысить уровень метаболизма. Эти же продукты вполне безопасны и при неконтролируемых приступах голода.

est_nanoch


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *