Художница выращивает искусственную руку



  Поделиться в Facebook   Рассказать ВКонтакте

Американская художница Эми Карл решила вырастить из стволовых клеток кисть руки человека. Для этого она использовала 3D-принтер, биореактор и стволовые клетки человека. Биоматериал она купила в Интернете.

Об этом сообщает Ars Technica. С помощью 3D-принтера художница напечатала каркас кисти. Для этого она использовала трёхмерную модель собственной руке. Искусственный скелет имеет структуру губчатой микрорешётки и напоминает костную ткань человека.

Основным материалом для кисти стал гидрогель из полиэтиленгликольдиакрилата. Его применяют в тканевой инженерии для восстановления повреждённых органов.

Сперва художница планировала вырастить себе полный экзоскелет. Но после работы над 3D-моделированием костей она остановиться на создании только кисти. У Эми большой опыт работы с человеческими конечностями. Она сотрудничает с некоммерческой организацией, которая занимаются печатью 3D-протезов рук для детей. Кроме того художница выкладывает инструкции по их созданию в открытый доступ.

Для выращиваний руки художница хотела использовать собственные стволовые клетки либо раковые клетки мыши. Но все же передумала из соображений безопасности. Эми Карл использует человеческие стволовые клетки из костного мозга.

Она их культивирует в питательной среде, чтобы потом вырастить их на каркасе кисти. Процесс проходит в биореакторе.


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *