Дерево моринга — недооцененный источник «суперпищи»

morenga_av


  Поделиться в Facebook   Рассказать ВКонтакте

Конечно, с виду это может показаться дырой: просто поле с хилыми деревьями в неизвестном городке. Но это просто удивительные ресурсы для развития науки, — рассказал биолог Марк Ольсон, преподающий в автономном Нацуниверситете Мексики. Он показал ферму, а точнее участок в акр в горах с неплодородной почвой, в Нуэва-Агуа-Кальенте.

Это «Международная коллекция плазмы моринги» — крупнейший дендрарий, где произрастают деревья из рода Моринга.

Они «подходят для пропитания недоедающих жителей тропических районов, в особенности во время климатических изменений», — рассказал Ольсон. Порядка 20 лет мужчина собирал семена 13-ти видов дерева в азиатских и африканских странах, а сейчас хочет вывести лучший сорт, который станет главным продуктом.

По оценкам Лобелла из Стэнфордского университета, в засушливой области сейчас проживают не меньше 2 миллиардов людей. Ожидается, что там климат будет становиться еще жарче из-за глобального потепления.

Во время засухи моринга нормально себя чувствует. Причем она довольно быстро растет, по футу в месяц. Вид масличная моринга, который больше всего любят фермеры, — «швейцарский нож в отношении питания». Его листья богаты белками, микроэлементами, ценными аминокислотами, витаминами. Биохимики выяснили, что листочки и стручки оказывают противовоспалительное действие, могут помочь при диабете и содержат энзимы, защищающие от рака. Из семени дерева можно изготовить растительное масло, а жмых хоршо очищает воду. Сушеные семена считаются ценным удобрением.

Правда, есть и минусы. Листья быстро увядают после сбора. В кулинарии с ними много возни: листочки надо отделять от черенков, а привкус не всем нравится.

Сейчас моринга становится популярной не в тропиках, а среди любителей «суперпищи». Измельченные листья — популярный ингредиент батончиков и полезных смузи. Основательница Kuli Kuli сообщила, что за первое полугодие продано продукции с морингой почти на миллион долларов.

Но Ольсон и Фейхи уверены, что из моринги надо сделать продукт будничного питания. Надо вывести сорт с мягким привкусом, нежными черенками и крепкими листочками.


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *