10 удивительных лайфхаков, которые основаны на науке



  Поделиться в Facebook   Рассказать ВКонтакте

Интернет переполнен лайфхаками – чертовски умными маленькими хитростями, которые призваны сделать нашу жизнь чуточку проще. Порой диву даешься и с восхищением восклицаешь: «О Господи, это же так просто! Как я раньше не додумался».

Некоторые советы, основаны на незатейливых действиях, например, зажимы для бумаги помогают сохранить кабель зарядки телефона в целости и сохранности. Другие дают рекомендации касательно бытовых вопросов (чтобы проверить степень готовности вареной курицы, не протыкая мясо вилкой, нужно достать тушку из воды и подержать над белой салфеткой, если капает светло-желтый бульон, то блюдо не требует дальнейшей обработки).

Однако наибольший интерес представляет третья категория лайфхаков. В их фундамент заложены серьезные научные принципы. В этой статье вы узнаете о 10-ти гениальных трюках, базирующихся на психологии, химии, биологии и других не менее фундаментальных дисциплинах.

1. Как быстро охладить напитки

Наступило лето, а вместе с ним пришла изнурительная жара. Никто не любит теплое пиво, но что же делать, если под рукой нет криокамеры для моментального охлаждения пенного напитка? Существуют два проверенных метода, один использует преимущества химии, а другой — термодинамики.

Способ 1. Вам понадобится ведро с водой и льдом и упаковка соли. При растворении из внешней среды поглощается тепло, также у соляных растворов температура замерзания значительно ниже. Всем известно, что вода кристаллизуется при 0°, а вот в некоторых случаях рапа превращается в лед при минус 20°. Всего лишь всыпав соль, вы получите портативный холодильник, не требующий подключения к сети.

Способ 2. Подходит для небольших партий пенного. Оберните влажной салфеткой бутылку, прежде чем отправить ее в морозильную камеру. За счет того, что жидкость лучше, чем газ (холодильник заполнен воздухом) проводит тепло, пиво охладится гораздо быстрее. Разгадка кроется в более высокой плотности, молекулы активнее взаимодействуют друг с другом, передавая лишнюю энергию. Подождите несколько минут и наслаждайтесь освежающим напитком.layfhak_nauka_1

2. Как уменьшить горечь кофе

Распространенными методами снижения горечи кофе являются добавление сахара или молока. К сожалению, чрезмерное употребление углеводов и жиров приводит к возникновению диабета и других сопутствующих заболеваний. Да и девушки, сидящие на диетах, не могут позволить себе «пустые» калории.

Подошли к концу те времена, когда борцы за здоровый образ жизни кривились, попивая отвар из пережаренных зерен в чистом виде. Добавив щепотку соли в чашку (оптимальное количество зависит от объема и варьируется от нескольких крупинок до 1 грамма), вы избавитесь от горьковатого привкуса.

Если вдуматься, вы отыщите вполне логичное объяснение наблюдаемому положительному эффекту. Растворяясь, молекулы соли распадаются на ионы хлора и натрия. Последние блокируют компоненты кофе, придающие ему горечь. Незначительная концентрация не влияет на качество напитка, соленый вкус абсолютно не чувствуется.layfhak_nauka_2

3. Как отвлечь надоедливого кота

Кошатникам знакома ситуация, когда домашний любимец может игнорировать их целый день и нервно отбиваться от попыток хозяина поиграть. Но стоит лишь владельцу приняться за важную работу, как ленивый питомец превращается в докучливое создание. Котейка беснуется, кусает за ноги, грызет бумаги, отбирает карандаши и ручки. А чего стоит стремление походить по клавиатуре?!

Психологи, изучающие особенности поведения представителей семейства кошачьих (да, и такие существуют), выдвигают несколько гипотез, объясняющих любовь пушистиков к инновационным технологиям. Согласно более или менее адекватным теориям, им нравится тепло и внимание хозяина, который обязательно сгоняет с насиженного места. Радиально настроенные ученые доказывают, мол, звуки, сопровождающие нажатие клавиш, похожи на хруст позвоночников жертв (а-ха-ха).

Чтобы нейтрализовать помеху в лице котика, достаточно поставить на пол обычную картонную коробку. Исследования показали, что, находясь в ограниченном пространстве домика, у питомцев снижается уровень стресса и повышается иммунитет. Именно поэтому коты питают страсть к коробкам.layfhak_nauka_3

4. Как учиться продуктивно

Решив повысить свой профит и перечитать парочку сложных текстов, у вас возникают проблемы с усвоением информации? В ответ на ваши жалобы, вы наверняка частенько слышали от «умников» рекомендации, касающиеся полноценного сна. Они правы не только потому, что отдых сделает вас внимательнее и сосредоточеннее. Суть сокрыта в сближении синапсов (мест соединений нервных клеток), а, следовательно, в ускорении передачи сигналов по ним.

Хотя сон является наименее изученным видом человеческой деятельности, многочисленные исследования показывают, что он благотворно сказывается на процессе получения знаний. Причем, важно не то, сколько мы спим, а когда мы это делаем. Эксперименты на мышах дали поразительный результат.

Особи, вздремнувшие полчасика, сразу же после приобретения нового навыка, могли повторно пройти лабиринт быстрее. Их коллеги, которые бодрствовали в течение этого промежутка времени, допускали большее количество ошибок. Если вы хотите качественнее усваивать информацию, чередуйте зубрежку со сном.layfhak_nauka_4

5. Как настроить биоритмы при помощи еды

Бессонница испытание не из легких. Нет ничего ужаснее, чем лежать с открытыми глазами в предрассветные часы. Особенно тяжко, если рядом мирно посапывает вторая половинка. Кажется, будто боги ополчились на вас и прокляли всем Олимпом. Если литры лавандового масла, втертого в виски, и десятки кружек теплого молока так и не помогли, а принимать таблетки вы не хотите, то вам необходимо скорректировать режим питания.

Биоритмы – внутренние часы, которые предназначены для регулирования естественных циклов организма. Их настройки продиктованы не только сменой дня и ночи, но и употреблением пищи. Диетологи в один голос заявляют, что когда вы обильно едите вечером и/или пропускаете завтрак, вы неправильно «дрессируете» организм.

Тело приходит к выводу, что пища доступна только в определенные часы и превращает вас в ночного охотника. Всего одна неделя своевременного правильного питания сбросит настройки биоритмов, и вы забудете о бессоннице, как о страшном сне. layfhak_nauka_5

6. Как обмануть мозг, чтобы легко похудеть

Люди, которые пытаются избавиться от лишнего веса и заполучить заветные кубики пресса, часто говорят о необходимости кушать с маленьких тарелок. Создается впечатление, будто все мы дети ясельного возраста и нас так легко обмануть.

Оказывается, этому феномену было присвоено собственное название «Иллюзия Дельбефа». Бельгийский математик, а по совместительству экспериментальный психолог, Жозеф Дельбеф заметил, что один и тот же круг (в нашем случае это горстка еды) помещенный в окружность различного диаметра (читайте – тарелку) воспринимается по-разному.

Человеческий мозг плохо осознает единицы измерения массы, но хорошо оперирует объемами. Понятия «много» и «мало» определяется на глаз, поэтому тарелки меньшего размера позволяют кушать на 30% меньше.layfhak_nauka_6

7. Как повысить эффективность от тренировок на беговой дорожке

Высокоинтенсивные, короткие и одновременно эффективные тренировки – предел мечтаний для всех занятых людей, кои не могут выделить много времени на поход в спортзал. Теперь вместо того, чтобы часами потеть на беговой дорожке вам предоставляется возможность достичь умопомрачительных результатов всего за несколько минут, с толком проведенных в тренажерке.

Новая методика, разработанная Михеем Зухлом (Micah Zuhl), доцентом кафедры медицины Мичиганского университета, воплощает самые смелые фантазии в реальность. Вы должны разбить свою тренировку на 3-5 циклов с короткими промежутками отдыха. Бег выполняется на максимуме ваших возможностей в течение 5 минут, затем следует 2-минутный перерыв (восстановление дыхания в процессе ходьбы).

Исследования показали, что у подопытных субъектов улучшилось состояние сердечно-сосудистой системы, стабилизировался уровень инсулина, ускорился метаболизм, и активизировалось жиросжигание. Результаты заметны по истечении 14 дней с момента начала программы.layfhak_nauka_7

8. Как уменьшить боль

Этот способ повышения болевого порога применялся испокон веков, вот только наши предки не пытались найти научное объяснение феномену. Всем знакома ситуация, когда, ударившись об край тумбочки мизинчиком, из уст даже невероятно воспитанного человека изливался поток грязных ругательств. И в самом деле, наблюдается уменьшение боли за счет употребления нецензурной брани.

Британские ученые (звучит, как мем, но это были действительно они) решили докопаться до сути. Они провели ряд контролируемых экспериментов, в ходе которых подопытные помещали руки в ледяную воду и держали их там как можно дольше. Первая группа произносила нейтральные фразы, второй разрешили материться на чем свет стоит, а представители третьей держали язык за зубами.

Как выяснилось, табуированные слова активизируют участки мозга, отвечающие за чувство самосохранения, в результате чего резко повышается уровень адреналина в крови. Переизбыток этого гормона позволяет людям совершать немыслимые вещи. Например, бывали случаи, когда пациенты самостоятельно приходили в больницу с огнестрельными ранениями ног, а бегуны заканчивали марафон с переломами лодыжек. Вывод — забористые фразочки притупляют боль.

kinopoisk.ru

9. Как взбодриться за 20 минут

Как можно победить вялость? «Выпить кофе», — ответят одни. «Хорошенечко выспаться», — скажут другие. Так почему бы не объединить эти два решения проблемы в сверхмощное средство борьбы с накопившейся усталостью. Группа ученых из Стэнфорда выяснила, что кофе в сочетании с коротким сном гораздо эффективнее справляется с апатией, чем каждый компонент системы по отдельности.

Кофеин подавляет в вашем мозгу аденозин (химическое вещество, которое прикрепляется к нервным клеткам, снижая их активность, что заставляет вас чувствовать себя сонным). Дремота замедляет выделение это самого аденозина и «очищает» уже засорившиеся клетки.

Чтобы получить бешеный заряд бодрости выпейте одну чашечку кофе и, пока она не начала действовать, поспите 15-20 минут. Подобная манипуляция будет равносильно 5-часовому отдыху.

layfhak_nauka_9

10. Как победить алкогольные «вертолеты»

Представьте себе, вас пригласили на вечеринку. Вот мероприятие подходит к финалу, было весело и вы не рассчитали свою норму. Пошатываясь, вы выходите на улицу, ловите такси и без происшествий добираетесь домой. После того, как вы удобно устроились на кровати и прикрыли веки, начинается кромешный ад. Появляется неприятное ощущение вращения. Комната превращается в карусель, в голове кружатся алкогольные «вертолеты». Как говорится: «Shit happens».

Чтобы остановить планету и сойти, достаточно поместить руку или ногу на твердую статичную поверхность. Опустите конечность на пол, и проблема исчезнет по мановению волшебной палочки.

Чрезмерное количество спиртного разжижает кровь, что приводит к увеличению давления во внутреннем ухе. В этом органе располагается вестибулярный аппарат, ответственный за сохранение равновесия. Закрывая глаза, вы лишаете мозг последнего ориентира, позволяющего держать вращение под контролем. Соприкосновение с устойчивой поверхностью обладает противоположным эффектом.layfhak_nauka_10


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *