Вся правда об ухе Ван Гога, и почему его «Безумная гениальность» могла быть лишь мифом



  Поделиться в Facebook   Рассказать ВКонтакте

Ван Гог отрезал часть своего левого уха 23 декабря 1888 года. Это был первый из серии нескольких срывов, которые повлияли на художника и привели к его самоубийству через 1,5 года.

15 июля в Музее Винсента Ван Гога в Амстердаме открылась выставка «On the Verge of Insanity», которая рассказывает о том, как голландский художник справлялся со своими психическими расстройствами и сложным периодом в жизни.

Здесь утверждают, что они скорее помешали его работе, чем повлияли на формирование исключительного видения мира. Кроме того, на выставке представлены свежие медицинские данные касательно его печально известных попыток нанести себе увечья, сообщает издание Guardian.

Безумие пугало Ван Гога, но одновременно с этим он хотел знать, было ли оно неотъемлемой частью творческой гениальности. В письмах к своему брату Теодорусу, которые показали, что он был не только художником, но и одним из заметных писателей XIX века, он неоднократно размышлял о картине Эмиля Уотерса «Безумие Хуго ван дер Гуса» (1872 год).

На ней изображен фламандский душевно больной живописец XV века (скорее напоминающий Стэнли Кубрика после очень напряженного дня). Ван Гог считал, что полотно отражает темные романтические ассоциации, связанные с гениальностью и безумием.van_gog_1

На сегодняшний день воплощением этой фатальной творческой болезни считают самого Ван Гога. Хотя выставка в Амстердаме ставит это утверждение под вопрос, называя его просто романтическим мифом о голландском художнике, который в 1890 году застрелился на кукурузном поле во французском городе Овер-сюр-Уаз.

Использую произведения искусства, письменные документы и поржавевший револьвер, который на том же поле обнаружил фермер в 1960 году, организаторы выставки утверждают, что болезнь была помехой для таланта художника, а не вдохновением для создания картин. Она останавливала его работу на длительные периоды, и Ван Гог героически боролся с ее последствиями, создавая самые сильные и впечатляющие полотна в истории.

При жизни художника его работы почти не продавались, они получили признание лишь после его смерти. Тогда некоторые считали его картины, часто выполненные в ярко-желтых и голубых тонах, проклятыми из-за ужасной и мистической внутренней боли.van_gog_2

Французский драматург Антонен Арто провел последние года своей жизни в психиатрической больнице и называл Ван Гога человеком, «которого к самоубийству привело общество», а в фильме 1956 года «Жажда жизни» Кирк Дуглас показал своего персонажа неспособным контролировать потоки своих эмоций и энергию, которые и делали его великим художником.

Вероятно, подобное изображение Ван Гога «безумным гением» происходит из его собственных картин. В своем «Автопортрете с отрезанным ухом» (1889 год) он зациклился на ране, которую сам же себе и нанес. На картине можно увидеть изуродованное лицо с голубыми глазами мечтателя. van_gog_3

Ранее считалось, что художник отрезал себе мочку уха лезвием бритвы в декабре 1888 года в Арле, после чего подарил ее местной проститутке. Однако выставка в Музее Ван Гога демонстрирует новые важные данные касательно потери части уха. Так, недавно обнаруженное письмо доктора Феликса Рея, занимавшегося лечением художника, раскрывает весь ужас, который тот хотел спрятать под повязкой на своем автопортрете.

Он отрезал себе все левое ухо, а не только мочку, как полагали до этого. Это еще раз подтверждает, насколько критичным был этот момент в его жизни, ставший предвестником самоубийства. Кроме того, подобная информация опровергает теорию, выдвинутую независимыми искусствоведами в 2009 году, что мочку уха Ван Гогу отрезал рапирой его друг Поль Гоген. Однако подобное увечье скорее всего нанес себе человек, которого подтолкнули к серьезному насилию над собой. И сделано это было бритвой.

Странное предположение американских биографов Стивена Найфеха и Грегори Уайта Смита о том, что Ван Гог не убивал себя, а был застрелен кем-то другим, также поддается критике из-за редкого экспонирования револьвера, который художник предположительно использовал.

Карманный пистолет небольшого калибра был обнаружен на месте самоубийства. Он был весь покрыт ржавчиной, возможно пролежав на земле с XIX века. Револьвер Lefaucheux à broche помог объяснить, почему пуля ударилась о ребро и прошла в брюшной отдел, а художник умер лишь через 30 часов после выстрела.van_gog_4

Другие доказательства, включая последние картины Ван Гога, которые демонстрируют сложное психологическое состояние художника, лишь доказывают то, что тот умер в результате суицида. Это произошло после длительной болезни, которая мучила его и привела в психиатрическую лечебницу.

Окончательный диагноз сейчас назвать не может никто. Однако точно известно, что Ван Гог страдал от приступов депрессии и умственного паралича, который время от времени настигал его и не давал работать. Живопись едва ли была попыткой освобождения своих внутренних демонов. Скорее наоборот — это был шанс на размеренную и спокойную работу, благодаря которой художник пытался остаться в здравом уме. Как и курительная трубка, которую часто можно встретить на его полотнах. van_gog_5

На своей картине «Стул Ван Гога» он изобразил простой и устойчивый деревенский стул. Считается, что таким он видел себя — скромным, прагматичным и надежным другом. На сиденье художник оставил трубку и табак, которые, по его мнению, были спасением от внутренней темноты, и ушел в поле.

Источник


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *