ТОП-5 самых необычных способов оплодотворения в природе



  Поделиться в Facebook   Рассказать ВКонтакте

Современный человек привык к тому, что сексуальные игры — это нечто волнующее и приятное. Процесс оплодотворения у млекопитающих весьма прост и нагляден, но далеко не все живые существа на Земле пользуются одной и той же системой. «Популярная механика» приводит самые странные способы оплодотворить свою вторую половинку.

Глубоководные удильщикиoplodotvor_ryba_1

Для некоторых семейств глубоководных удильщиков (например, для новоцератиевых) характерны весьма странные взаимоотношения полов. Обнаружив самку, крохотный самец вгрызается в ее брюхо и вскоре срастается с ее телом губами и языком, а его челюсти, зубы, глаза и кишечник редуцируются. В итоге, от него остается лишь придаток, вырабатывающий сперму. Питание самца осуществляется за счет объединенной кровеносной системы, и на одной самке может паразитировать до трех самцов одновременно.

Неясным остается факт, которая из рыб — самец или самка — контролирует семяизвержение. Ученые предполагают, что самец может чувствовать окружающую среду за счет выступающего кончика хвоста и выпускать сперму одновременно с тем, как самка отложит икру.

Впрочем, не все удильщики пользуются этим методом. У некоторых семейств происходит внешнее оплодотворение, когда самец орошает семенем икру, отложенную в воду.

Осьминогиoplodotvor_ryba_2

Не только удильщики проявляют изобретательность в процессе оплодотворения. Самец осьминога преподносит самке капсулы с семенем, называемые сперматофорами, при помощи специального щупальца — гектокотиля. У некоторых осьминогов этот орган отрывается от тела и, захватив один-два сперматофора, самостоятельно плавает в воде, пока не проникнет в мантийную полость самки и не впрыснет в нее сперму. Примечательно, что изначально ученые принимали его за паразита, и натуралист Жорж Леопольд Кювье даже дал ему имя — hectocotylus в переводе означает «обладатель ста присосок».

Стрекозы oplodotvor_ryba_3

От морских обитателей не отстают и воздушные. Стрекозы спариваются на лету, что часто можно наблюдать в погожий летний день. Примечательно, что у самцов есть два набора половых органов, один из которых вторичен и не имеет аналогов — он нужен, чтобы удалять сперму предшественника перед тем, как оставить собственную.

Клещиoplodotvor_ryba_4

Самец клеща Adactylidium становится отцом еще в утробе матери. Самка клеща обычно вынашивает до девяти яиц, из которых лишь одно содержит эмбрион мужского пола. Все это семейство живет и взрослеет внутри тела матери, питаясь за ее счет. Достигнув половой зрелости, самки спариваются со своим братом, а затем вырезают отверстие в мертвом теле родительницы и покидают его, в то время как самец умирает от истощения.

Морские червиoplodotvor_ryba_5

Морские черви Osedax живут в морских глубинах, где питаются китовьими останками. Самцы этого вида обычно выглядят как препубертатные черви, но с полностью развитыми семенниками. Они тоже живут внутри самки, эякулируя через верхнюю часть своей головы как раз в то отверстие, через которое самка откладывает яйца. Изящный способ заниматься любовью, не правда ли?


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *