Запеченный картофель по-французски


Картофель в нашей стране очень популярен. Мы делаем пюре, варим его в мундире, запекаем, добавляем в салаты…. А здесь еще один способ приготовления картофеля. Один из самых вкусных.

Ингредиенты:

Картофель-600 г
Соль,перец-по вкусу
Сыр тёртый-60 г

для заливки:

  • Сливки 20%-300 мл
  • Лавровый лист-1 шт.
  • Тимьян-0,5 ч.л.
  • Мускатный орех-2 щепотки
  • Яйцо-1 шт.

для формы:

  • Сливочное масло-2-3 ч.л.
  • Чеснок-4-6 зубчика
  • Зелёный лук для украшения

при подаче:

  • Сосиски детские-6 шт.
  • Помидоры черри-6-8 шт.

Приготовление:

1. Картофель очищаем,делим на тонкие лепестки. Я делала в порционных керамических формочках (11 см в диаметре)._kartofel_po-francuzski2

2. Смажем их мягким маслом и покрошим на масло чеснок. Я так делаю не только в этом рецепте,чеснок не особо выделяется,но аромат передаёт блюду!_kartofel_po-francuzski3

3. Распределяем часть картофельных лепестков на дно,посыпаем солью,перцем. Повторяем слои,пока картофель не закончится._kartofel_po-francuzski4

4. Делаем заливку: нагреваем не сильно сливки с лавровым листом и тимьяном. Даём постоять,лист вынимаем. Тимьян остаётся,добавляем мускатный орех,яйцо,взбиваем в шейкере или венчиком. Заливаем картофель. _kartofel_po-francuzski5

5. Ставим в горячую духовку и запекаем,пока картофель не впитает в себя сливки и не проготовится.

6. В это время натираем мелко сыр и посыпаем почти готовый картофель. Запекаем до золотистой корочки. Всего запекался 50 минут,но если в одной форме,то дольше! Ещё надо учитывать,что уходит время на прогрев толстой керамики.

7. Даём немного постоять, украшаем зеленью и подаём в тёплом виде. По желанию подать обжаренные сосиски и помидорки черри. Очень сытное блюдо,годится и на обед и на ужин,а в одной большой форме можно и гостям подать.

Приятного аппетита!

Источник


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *