Археологи нашли тоннель в загробный мир



  Поделиться в Facebook   Рассказать ВКонтакте

В Мексике на территории древнего города майя Паленке археологи нашли подземный водный туннель, вырытый под Храмом Надписей. Этот храм является гробницей древнего правителя Баакульского царства К’инича Ханааба Пакаля, сообщает The Guardian.

По словам археолога Арнольдо Гонсалеса, тоннель построен между 683 и 702 годами н. е. Скорее всего, гробница и пирамида были специально построены у источника, что позволило древним майя соорудить водный туннель для того, чтобы душа Пакаля из усыпальницы путешествовала в потусторонний мир.

Раскопки в Паленке начались в 2012 году после того, как археологи обнаружили с помощью георадара на всей территории пирамиды пустоты под землей. Опасаясь, что древнее сооружение может рухнуть, они раскопали один участок и наткнулись на три слоя тщательно установленных каменных блоков. Блоки, как выяснилось, были «крышей» тоннеля шириной и высотой около 60 см.

Ранее археологи обнаружили похожий туннель недалеко от Мехико в Теотиуакане.

«В обоих случаях присутствует вода. Возможно, ей придавали аллегорический смысл, согласно которому цикл жизни ею начинается и заканчивается «, — отметил Педро Санчес, председатель кафедры археологии Национального института антропологии и истории Мексики.

Внимание историков в Паленке привлек саркофаг, украшенный резьбой, в котором покоился Пакаль. Некоторые из археологов ошибочно считали, что на саркофаге изображен правитель майя, который сидит в космическом корабле. Гонсалес объяснил, что надпись, начертана на гробнице, говорит: «Бог приведет мертвых в подземный мир, погрузит их в воду, так что там они будут приняты».

Иными словами, Пакаль не полетел в космос, а спустился под воду. «Нет ничего общего с космическими кораблями», — отметил Гонсалес.

Источник


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *