Птичий язык существует в буквальном смысле этого слова

ptitzy_av


  Поделиться в Facebook   Рассказать ВКонтакте

Недавнее исследование, проведенное учеными из Японии, Германии и Швеции, оспаривает эту точку зрения, демонстрируя, что японская большая синица, вид, известный разнообразием вокального репертуара, эволюционировал, освоив синтаксис.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, показало, что синтаксис не является уникальным для человека: синицы тоже могут объединять свои звуки, и, используя определенные правила общения, передавать друг другу важные сложные сообщения. Эти результаты показывают, что в системах связи птиц существуют сложные социальные и поведенческие механизмы адаптации.

Японские большие синицы используют различные вызовы для координации различных социальных взаимодействий, каждое из которых требует специфических поведенческих реакций. Этот небольшой вид птиц в ответ на угрозы со стороны хищников издает множество различных криков — либо отдельно, либо в сочетании с другими вызовами. С помощью экспериментов, ученые смогли продемонстрировать, что связка ABC означает «просканировать опасность», в то время как крик D означает «иди сюда», — он издается, например, при обнаружении нового источника пищи, при этом птицы часто совмещают эти два «предложения» в ABC-D связку, уже для сдерживания хищников. Тем не менее, когда порядок «слов» искусственно меняется (D-ABC), птицы не реагируют.

Язык является одной из наиболее важных характеристик, определяющей людей. Он позволяет нам создавать бесчисленное множество выражений из конечного числа голосовых и смысловых элементов. Он же лежит в основе эволюции других характерных признаков человеческого поведения, таких как искусство и технологии.

Сила языка – в сочетании бессмысленных звуков, превращающихся в слова, которые в свою очередь, объединяются в фразы. Исследования систем связи приматов ранее показали, что способность сочетать бессмысленные вокальные элементы эволюционировала неоднократно, но эволюция синтаксиса (т.е. сочетания различных слов для того, чтобы сформировать более сложные выражения) до сих пор считалась уникальной – свойственной только человеческому виду.


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *