6 фильмов о здоровых отношениях



  Поделиться в Facebook   Рассказать ВКонтакте

Когда начинаешь хоть немного разбираться в психологии, теряешь способность слепо восхищаться «романтическими» историями на экране и в книгах – всюду замечаешь зависимость и эмоциональное насилие (в лучшем случае). Большая часть литературы и кинематографа описывает невротические отношения, потому что за «нормальными» наблюдать скучно, и о кассовых сборах можно забыть.

И всё же есть несколько фильмов, создателям которых не пришлось повествовать о болезненных отношениях, чтобы приковать нас к экрану. Нам удалось вспомнить 6 удачных лент о здоровых семьях. Есть ещё примеры? Добавляйте комментариях!

1. Отличница лёгкого поведения (Easy A, 2010 год)

Главная героиня – школьница Олив – удивляет прагматичностью и трезвым взглядом на жизнь. Это не значит, что она не ошибается и не попадает в передряги, это значит, что она не теряет оптимизма и находит решение в самых сложных ситуациях. Мы смотрим на неё и думаем: это не свойственно 17-летним девочкам!

Но когда на экране появляются родители героини, всё становится ясно: Олив унаследовала жизнерадостность и гибкость от них, двух умных и сильных людей, считающих, что жизнь обладает неиссякаемым чувством юмора.film_zdor_otn_

Они уважают границы дочери и позволяют ей решать проблемы её способами, в результате получая самостоятельного ребёнка со своей действующей системой координат, который, с одной стороны, не боится ответственности, с другой, знает, что может прийти к родителям с любой темой – и они будут открыты для разговора.

2. Давайте потанцуем (Shall we dance, 2004 год)

Большинству в этом фильме запомнилась Дженнифер Лопез с её грациозными танцами, но здоровые отношения здесь представляют другие герои. Персонажи Ричарда Гира и Сьюзан Сарандон – пара с двумя детьми и благоустроенным бытом. Дети подрастают, взрослые начинают скучать, жена не знает, что дарить мужу на день рождения, ведь у него «всё есть» и вообще идеальная жизнь.

Кризис среднего возраста толкает Джона, героя Гира, на поиск приключений. Он обзаводится тайной в виде уроков танцев, а жена, подозревающая измену, нанимает частного детектива. Но взаимное уважение заставляет обоих воздержаться от ошибок.film_zdor_otn_2Героев объединяет – даже через двадцать лет – нежность и внимательность к жизням друг друга. Героиня Сарандон красноречиво передаёт смысл брака: «Мы женимся, потому что всем нам нужен свидетель нашей жизни. Создавая семью, мы как бы говорим: «Твоя жизнь не пройдёт незамеченной, потому что её замечу я. Твоя жизнь не пройдёт без свидетелей, потому что я буду твоим свидетелем».

А с неурядицами, кстати, они справляются также грациозно, как танцуют…

3. Чужестранка (Outlander, 2014 год)

Как и многие проекты в наше время, этот сериал, снятый по мотивам успешной серии книг, трудно причислить к конкретному жанру. Это и фантастика, и приключения, и остросюжетный детектив, и мелодрама.

Кроме того, «Чужестранка» является иллюстрацией развития успешных отношений между мужчиной и женщиной.film_zdor_otn_3

Написанная доктором естественных наук Дианой Гэблдон, история развивается естественно и психологично и демонстрирует длительный и глубокий процесс становления женщины в роли жены.
Главная героиня Клэр удивительным образом переносится из 1945 года в 1743 и в эти неспокойные времена попадает под защиту шотландского солдата, с которым у неё начинается романтическая связь. На наших глазах Клэр учится тому, в чём не нуждалась раньше: балансировать и договариваться, уступать и дипломатично настаивать на своём, принимать решения на благо семьи и аккуратно вписывать в сценарий свои интересы.

Мы наблюдаем не только развитие персонажей по отдельности, но развитие союза мужчины и женщины – как это и должно быть в здоровых отношениях.

4. Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту (Julie & Julia, 2009 год)

Главные героини – две женщины, живущие в разные эпохи: известная кулинарка и телеведущая Джулия Чайлд, и её поклонница Джули Пауэлл, решившая за год приготовить блюда по всем рецептам из книги Чайлд, описывая свой эксперимент в блоге. И хоть в центре сюжета находятся женские судьбы, ни одной из Джулий не удалось бы воплотить задуманное без поддержки любящего мужа.

Муж Джулии Чайлд был дипломатом, и им пришлось переехать во Францию в 40-х годах. Излишек свободного времени в чужой стране привёл Джулию на кулинарные курсы, где она обучилась основам французской кухни. Пол Чайлд был строгим и серьёзным человеком, со всеми кроме Джулии – он обожал свою жизнерадостную и неутомимую жену. Он поддержал её в новом хобби: сначала верой и добрым словом, а позже стал иллюстратором её кулинарных книг, и вместе они прослыли главными популяризаторами французской кухни в Америке.film_zdor_otn_4-1 film_zdor_otn_4

Живущая в 2000-е года Джули Пауэлл завела кулинарный блог, когда поняла, что жизнь проходит мимо, пока она сидит на скучной офисной работе. По плану она должна была готовить одно или два блюда по рецептам Чайлд в день, и это занимало всё её свободное время, ставя под угрозу отношения с мужем. Однако Эрик Пауэлл проявил немалую лояльность и стоически перенёс экзистенциональный кризис жены и её гастрономические подвиги.

5. Семейка Аддамс (The Addams Family, 1991 год)

Идеальные в своей странности, готические влюблённые, поющие в унисон – Гомес и Мортиция Аддамс. Не зря говорят, отношения – это не взгляды друг на друга, а взгляд в одном направлении. В данном случае – на луну…

К слову, у этой пары есть и то, и другое: их объединяет любовь к мраку и ненасытная страсть друг к другу. Они находят в этом союзе принятие, не боясь быть настоящими. Они оберегают свой очаг и исповедуют не самые обычные, но самые настоящие семейные ценности. По отдельности они странные и пугающие, а вместе – гармоничная семья. Их чаша постоянно пополняется экспрессивным восхищением уникальностью друг друга.film_zdor_otn_5

История семейки Аддамс началась с комиксов. Художник Чарльз Аддамс придумал сначала Мортицию и постепенно расширил семейство, добавив многочисленных родственников. Аддамс любил чёрный юмор и тему смерти, хотя сам был жизнелюбом – видимо, поэтому ему удалось наделить таких необычных персонажей такой обычной и понятной любовью.

6. Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2010 год)

Вошедший в книгу рекордов Гиннеса как «самый обсуждаемый критиками», сериал «Аббатство Даунтон» — это целый калейдоскоп судеб, типажей и отношений – как здоровых, так и не очень. Это история прогрессивного семейства Кроули и поместья, которым они заправляют. Прогрессивными можно назвать не только гибкость и предприимчивость, которую проявляет семья в трудные времена (и которая редко присуща людям, привыкшим к благам не заработанным, а наследованным). Но и сами отношения внутри семьи строятся на взаимном уважении. film_zdor_otn_6

Отец семейства, консерватор и конформист Роберт Кроули – либерал для своей жены. Она – мать его детей, главная женщина в его жизни, и они всё решают вместе. Да, они спорят, у них случаются конфликты, но они не отказываются друг от друга. В конце концов, здоровые отношения – это те отношения, над которыми люди хотят работать и работают. Все межличностные проблемы, финансовые и политические невзгоды в аббатстве супруги Кроули переживали вместе, оставаясь эталоном крепкой семейной пары.

Источник


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *