Почему индийцы раз в год топят своих богов

ganesh


  Поделиться в Facebook   Рассказать ВКонтакте

Это одно из самых важных религиозных событий года в Индии. Фестиваль начинается в четвертый день прибывающей луны месяца Бхадра (по григорианскому календарю это между 19 августа и 20 сентября) и может длиться до двух недель.

0012

Ганеша считается в Индии богом мудрости, изобилия и благополучия. Он изображается в виде человека с головой слона, причем всего с одним бивнем.

006

В день начала фестиваля люди собираются на самой крупной площади города, где уже приготовлены множество статуй Ганеши. Вокруг таких скульптур собираются люди, молятся и поют песни, чтобы призвать жизнь в идола. Считается, что те, кто смог установить духовную связь с Ганешей, смогут наладить жизнь и привлечь к себе удачу.

008

Статуям Ганеши обязательно приносят дары. Обычно это фрукты, кокосы и молоко, поскольку этот бог у индусов считается сладкоежкой. Дары оставляют возле скульптур с головой слона на ночь, чтобы бог имел достаточно времени ими полакомиться.

009

После окончания яркого фестиваля все глиняные фигурки Ганеши опускают в реки и озера. Таким образом, верят индусы, бог возвращается на небо.

О том, почему Ганеша имеет голову слона, да еще и с одним бивнем, существует такая легенда. Когда-то юный бог Ганеша не позволил Шиве вхойти в покои Парвати, за что Шива разозлился и отрубил сыну голову. Парвати пришла в ярость от такого поступка, и Шиве не осталось ничего другого, как пришить Ганеше голову первого встречного создания — слоненка.

005

А один бивень у него потому, что второй он использовал как оружие, сражаясь с великаном.

0011

0013


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *