Все голландские пассажирские поезда перешли на 100% энергию ветра



  Поделиться в Facebook   Рассказать ВКонтакте

С января 2017 года все пассажирские поезда, курсирующие по Голландии, полностью переходят на питание от возобновляемых источников энергии. В день голландские поезда Нидерландских железных дорог (Nederlandse Spoorwegen (NS) перевозят порядка 600000 пассажиров. Это примерно 1,2 млн. поездок, и все они отныне будут экологически чистыми, ведь теперь питание поездов будет обеспечивать энергия ветра.

Эта беспрецедентная мера была запланирована правительством Нидерландов еще в 2015 году, после того, как государство подписало с частной голландской энергетической компанией Eneco масштабный контракт на поставку электричества, получаемого от ветровой энергии. Планировалось, что перевод всех пассажирских поездов на электричество будет происходить постепенно и закончится к 2018 году. Однако, оказалось, данный проект реализовывается со значительным опережением графика, и уже с января этого года может стартовать.

Нидерландские железные дороги, по факту, будут потреблять столько же энергии, сколько требуется огромному городу Амстердам. Электроэнергия для их питания поступает из недавно построенных по всей Голландии ветропарков, где уже подсчитано, что 3 оборота одной ветротурбины дает возможность проехать одному поезду 1 км пути. Но, правительство этот момент не смущает, а, наоборот, радует, ведь, по мнению чиновников, подписание таких глобальных контрактов между государством и частными энергетическими компаниями будет стимулировать создание и развитие новых ветропарков. А значит, будет падать и цена на выработанное ими электричество.
На сегодняшний день, у NS пока еще остается небольшой парк дизельных поездов, занимающихся грузоперевозками. Но, к концу 2017 года и они перейдут на питание от возобновляемых источников энергии.

Источник


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *