На дне Индийского океана найден погибший континент


До распада суперконтинента Гондвана менее 200 млн лет назад между Индией и Мадагаскаром находилась плита небольшого континента, которая исчезла около 84 млн лет назад. В статье, опубликованной журналом Nature Communications, южноафриканский палеогеолог Луис Эшваль (Lewis Ashwal) и его соавторы сообщают, что им удалось найти остатки погибшего континента на современном острове Маврикий.

Кору Земли складывают старые и толстые континентальные плиты и сравнительно молодые и тонкие плиты океанского дна. Маврикий – вулканический остров, сформированный извержением между 8 и 9 млн лет назад. Однако ученые обнаружили среди его пород отдельные фрагменты, датированные куда более впечатляющим возрастом – порядка 3 млрд лет. Более того, это был циркон – минерал, характерный именно для континентальных пород.

Заметим, что впервые такие древние образцы циркона были найдены на Маврикии еще несколько лет назад, однако они обнаруживались в местном песке и вполне могли быть принесены морем с ближайшего континента (от острова до, например, Африки – около 2000 км). Однако на этот раз находка сделана непосредственно в застывших породах самого острова. «Тот факт, что мы обнаружили здесь циркон соответствующего возраста, указывает, что под Маврикием находятся древние породы, которые могут иметь лишь континентальное происхождение», – подчеркивает Луис Эшваль.

Ученые предполагают, что тяжелые остатки континентальной плиты, затонувшие под Индийским океаном, могут объяснять ряд гравитационных аномалий, которые наблюдаются над ним. «Континент Маврикий» мог распасться из-за движения Мадагаскара в сторону от Индии к Африке, ближе к которой он располагается сегодня. Возможно, другие его части будут найдены и на соседних с Маврикием островах Индийского океана.

Источник


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *