15 реальных фактов, которые на первый взгляд кажутся ложью

real_f_av


  Поделиться в Facebook   Рассказать ВКонтакте

Быть ученым — это весело: каждый день проводить все новые, порой безбашенные эксперименты. Например, считать, сколько на земле муравьев, просить дельфина поговорить по телефону или наблюдать за бабочками во время землетрясения.

Оксфордскому университету больше лет, чем империи ацтековreal_f_1

Обучение в Оксфорде началось еще в 1096 году, а год основания ацтекского города-государства Теночтитлан — 1325-й. Это означает, что Оксфорду на 200 лет больше.

Давая друг другу клятву верности или обещание, нужно сцепиться мизинцами. Жест означает, что нарушивший обещание должен отрезать себе этот палецreal_f_2

Этот жест пришел из Японии. Давая друг другу обещание, дети сцепляют мизинцы и произносят следующую фразу: «Даю обещание на мизинце, если совру, проглочу тысячу иголок, клянусь».

На самом деле еще в эпоху Эдо (1603-1868) у бандитских кланов было принято доказывать свою верность, отрезая себе мизинец на правой руке. А позже, уже в наше время, дети превратили это в игру.

На Юпитере и Сатурне идут дожди из алмазовreal_f_3

На этих двух газовых гигантах можно увидеть самое настоящее небо в алмазах. Как утверждают ученые, давление внутри планет-гигантов может с легкостью превратить углерод в алмаз.

Сначала разряды молний превращают метан в углерод, который во время падения твердеет и через 1 600 км становится глыбами графита (тот, что у нас в карандашах), а еще через 6 000 км эти глыбы становятся алмазами.

На каждого человека на земле приходится более 1,6 млн муравьевreal_f_4

По подсчетам мирмекологов мира, на земле сегодня проживают от 1 до 10 квадриллионов муравьев. На каждого живущего человека приходится больше 1 млн этих созданий, а их общая масса примерно равняется общей массе всех людей.

Во всем мире больше искусственных фламинго, чем настоящих real_f_5

Фламинго — редкая птица. И настолько красивая, что люди хотят видеть ее у себя на заднем дворе или на лужайке загородного дома. Потому-то на земле в несколько раз больше искусственных фламинго, чем живых. Живых особей насчитывается 2-3 млн, а пластиковых двойников — почти 1 млрд.

Пиросома — полый прозрачный 30-метровый червь, живущий в океанеreal_f_6

Это существо называют морским единорогом. Они настолько редкие, что видели их всего несколько раз. Пиросома похожа на прозрачного гигантского полого червя, который состоит из многих других организмов, светящихся в темноте и производящих точные копии самих себя. Считается, что они могут вырастать до размера кита.

Митридат VI не смог себя отравить, потому что имел иммунитет к ядуreal_f_7

Митридат VI (понтийский царь) с детства принимал малые дозы смеси ядовитых растений, чтобы выработать у себя невосприимчивость к ним. Во время восстания римляне хотели взять его в плен, поэтому Митридат попытался отравить сам себя, но безуспешно. У него был иммунитет к большинству известных ядов. Какая ирония!

Если бы мы жили в полной темноте, то могли бы бодрствовать 36 часов, а чтобы выспаться, потребовалось бы 12 часовreal_f_8

Сколько часов будут длиться сутки у человека, который живет «вне времени», то есть не имея никакой возможности определять время суток по внешним признакам?

С 1964 по 1972 год французский спелеолог Мишель Сифр провел несколько экспериментов, в том числе на самом себе. Он поместил себя в специально оборудованный бункер, где отсутствовал солнечный свет, с постоянной температурой, влажностью и полной тишиной. Он провел в таких условиях несколько месяцев.

Результаты эксперимента показали, что его биологические часы изменились: 36 часов ему нужно было для бодрствования и 12 — для сна. Позже такие же эксперименты проводились в пещере на других участниках. Результаты были те же.

Длина стопы такая же, как длина предплечья. Большой палец такой же длины, как нос. А длина губ такая же, как указательного пальцаreal_f_9

Вы только что это проверили, ведь так? Это стандартные и правильные пропорции человеческого тела, на которые ориентируются художники при создании картин с изображением человека. Такие пропорции определил еще Леонардо Да Винчи на известном рисунке «Витрувианский человек».

Скафандр Нила Армстронга был сшит на фабрике по производству лифчиковreal_f_10

Мало кто знает, но костюм первого человека на Луне был сшит на фабрике по производству бюстгальтеров и нижнего белья, расположенной в Довере (штат Делавэр, США). Надеемся, ему было удобно.

Гаджет — это одна из трех первых атомных бомбreal_f_11

В рамках американского проекта «Манхэттен» в 1943 году были созданы 3 атомные бомбы: плутониевая «Штучка» (Gadget) (взорвана при первом ядерном испытании), урановый «Малыш» (Little Boy) (сброшена на Хиросиму 6 августа 1945 года) и плутониевый «Толстяк» (Fat Man) (сброшена на Нагасаки 9 августа 1945 года).

Энн Ходжес — единственный человек, который выжил при попадании метеорита real_f_12

Американка Энн Элизабет Ходжес стала первой женщиной на планете, в которую попал предмет внеземного происхождения (30 ноября 1954 года вблизи города Сулакога, штат Алабама, США). Фрагмент размером с грейпфрут пробил крышу каркасного дома, отскочил рикошетом от корпуса радио и ударил Энн, пока она дремала на диване. Вскоре после этого случая Энн Ходжес стала настоящей знаменитостью.

Коала — единственное животное, у которого есть уникальный отпечаток пальцев, как у человекаreal_f_13

Профессор Мачей Хеннеберг (Maciej Henneberg), работающий в Аделаидском университете, доказал, что разницы между отпечатками пальцев человека и коалы вообще нет. Даже сканирующий электронный микроскоп не может найти различий. Получается, коала — это единственное животное помимо людей, которое имеет индивидуальные отпечатки пальцев.

Первое, что делает каждая обезьяна, которая узнает себя в зеркале, — это проверяет область пахаreal_f_14

Шанхайские нейробиологи провели эксперимент. Они садили десятки приматов перед зеркалом и наблюдали, как обезьяна реагирует на «двойника». Это происходило не сразу, но когда обезьяны понимали, что в зеркале их отражение, первое, что они делали, — это проверяли область между ног.

Источник


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *