На протяжении 10 лет умерли все участники открытия гробницы Тутанхамона



  Поделиться в Facebook   Рассказать ВКонтакте

16 февраля 1923 года британская экспедиция под руководством археолога Говарда Картера нашла каменный саркофаг фараона Тутанхамона. Когда саркофаг вскрыли, внутри оказался золотой гроб с его мумией. Саркофаг был золотым и содержал более 100 кг чистого золота, а также мумифицированное тело фараона.

В ноябре 1922 года по Долине Царей в Египте археологическая экспедиция во главе с английским археологом Говардом Картером открыла захоронения египетского фараона времен Эхнатона. Как выяснилось впоследствии, это было захоронение зятя Эхнатона Тутанхамона, умершего в молодом возрасте. Это была единственная известная на то время гробница, к которой проникли воры. Усыпальницы египетских фараонов обворовывали их же подданные через несколько лет после захоронения.

Этому успеху предшествовали почти восемь лет поисков почти без всякой надежды. Однако Картер не сдавался. Видя такой энтузиазм Картера, ему согласился помочь лорд Карнарвон, который и финансировал раскопки. Картеру удалось найти не только большое количество драгоценностей, но и саркофаг с прахом Тутанхамона, покрывала великолепная золотая маска. Однако не дождавшись завершения раскопок, в своем каирском номере от лихорадки умирает лорд Карнарвон. Затем один за другим умерли еще несколько участников экспедиции. Это породило теорию о «проклятии» гробницы Тутанхамона. Оно вроде бы убивает каждого, кто зайдет в усыпальницу. Существует предположение, что именно из-за этого в течение 10 лет умерли все 13 человек, которые спускались туда. Первыми ушли из жизни именно Картер и Корнарвон.

Сейчас саркофаг находится с мумией Тутанхамона находится в Долине Царей. Драгоценности из гробницы фараона хранятся в Каирском музее.

Группа египтологов пришла к выводу, что легендарного фараона Тутанхамона убили не приближенные к нему вельможи, а страсть к охоте. О фараоне известно, что он умер в 19-летнем возрасте. Ранее считалось, что его убили, чтобы отобрать власть. Новые данные свидетельствуют, что незадолго до смерти Тутанхамон сломал ногу. К тому же, у него было заражение крови, для тех времен не являются редкостью.

Источник


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *