4 редкоземельных элемента, необходимость в которых постоянно растет

vant_Av


  Поделиться в Facebook   Рассказать ВКонтакте

В недрах нашей страны сосредоточено около сотни видов полезных ископаемых, реальную рыночную стоимость которых, на сегодняшний день никто точно не знает. В общей сложности ресурсная база Украины – это порядка 20 тысяч месторождений, из которых большая часть либо не разрабатывается, либо заброшена.

Главным образом украинские горнодобывающие предприятия сейчас добывают железные, марганцевые и урановые руды, уголь, природный газ, циркон, глины, соли, графит, сырье для металлургии, облицовочные и строительные камни. А между тем, в недрах нашей Родины имеются залежи руд, содержащие редкоземельные элементы, которые на сегодняшний день очень востребованы в мире.

К сожалению, еще на заре независимости украинские чиновники отпугнули международных инвесторов, желавших вкладывать деньги в добычу полезных ископаемых, производства по их очистке и выделению, а также в сопутствующие отрасли. До сего дня ничего не изменилось, но в этой статье мы хотим вам рассказать о четырех редкоземельных элементах, которые присутствуют на территории Украины, и без которых современный мир уже не может существовать.

1. Лантан

Лантан – это химический элемент группы лантаноидов из ряда золота, серебристо-белый металл. На самом деле этот элемент не является такой уж редкостью и встречается почти в любых уголках нашей планеты, в том числе и на Украине. lantan

Редкоземельный элемент лантан

Впервые его обнаружил в 1893 году шведский химик К.Г.Мосандер, который долгое время не мог выделить элемент. Именно поэтому, в итоге он получил название лантан, что в переводе с латыни обозначает «скрывающийся», а также приставку редкоземельный. Но, в реальности, на нашей планете лантана присутствует больше, чем серебра или свинца, и это второй по распространенности редкоземельный элемент.
Вплоть до конца 80-х годов прошлого века этот металл выделяли, но толком не знали, куда применить. Многие горнодобывающие компании складировали его, ожидая, когда человечество придумает ему применение. И этот день настал.

Сегодня многие мотоциклы и мопеды несут в себе до 1,5 кг лантана, а в каждом гибридном автомобиле Toyota Prius и Honda Insightе присутствует никель-металлический аккумулятор, состоящий минимум из 4,5 кг лантана. На сегодняшний день практически ни один гибридный автомобиль не обходится без этого элемента, а компания Тойота является одним из главных автопроизводителей, которые его потребляют.

Высокоочищенный лантан также используется для производства айфонов и иных продуктов Apple. lantan_v_ayfonah

Лантан присутствует в айфонах

Основную часть этого редкоземельного элемента добывают в Китае. Но, главное даже не это, а то, что китайцы изобрели самую эффективную технологию его выделения и очистки. Так что на сегодняшний день недостаточно лантан просто добывать — его нужно делать высокоочищенным, то есть обладать для этого специальными производственнымии мощностями и технологиями.

Сейчас цена на лантан чистотой 99,9% составляет около $2-4 за 1 грамм.

2. Европий

Европий – это тоже серебристый металл группы лантоноидов. evropiy

Редкоземельный элемент европий

Впервые его смогли выделить в 1901 году, тогда же дав название в честь Европы.
Долгое время этому элементу тоже не могли придумать применения, считая побочным продуктом добычи железной руды. И лишь с развитием технологий стало ясно, что он очень полезен в ядерной энергетике, для производства светодиодных ламп, телевизоров и компьютерных мониторов. Благодаря своим люминисцентным способностям при УФ-облучении выделять стойкий красный цвет, его используют, как одну из степеней защиты банкнот Евро. zashita_evropiem_na_banknotah_evro

Защита банкнот евро с помощью европия

Залежи руды с наличием в них европия имеются в США, Казахстане, Австралии, России, Бразилии, Индии, Скандинавии и Украине. А крупнейшее в мире месторождение европия находится в Кении.

Данный редкоземельный элемент является одним из самых дорогих лантаноидов. Цена металлического европия может достигать на бирже $2000 за кг, а оксид европия стоит порядка $500 за кг. Впрочем, многие эксперты считают, что такие цены на европий завышены искусственно, а вокруг него сейчас происходят финансовые спекуляции.

3. Эрбий

Эрбий тоже лантаноид, который можно было бы добывать на территории Украины. Вообще-то, некоторые применения этого редкоземельного элемента выглядят немного забавно. К примеру, только его добавление может гарантировать стеклу стойкий розовый оттенок. То есть, любые розовые стеклянные изделия, типа витражных стекол, дорогих ваз и бокалов обязательно содержат в себе эрбий.erbiy

Редкоземельный элемент эрбий

Однако, все же главным его применением сегодня является присутствие в оптоволоконных кабелях. То, что вы сейчас можете читать данную статью посредством использования интернета, обеспечивается в том числе с помощью эрбия. Еще, благодаря его способности улучшать энергораспределение, атомные реакторы могут работать более эффективно и безопасно. Также этот металл добавляют в композитные материалы и магнитные сплавы, и без эрбия не обходится ни один лазер, будь то медицинский инструмент или оружие.

4. Неодим

Неодим – это серебристый металл из группы лантаноидов, и только благодаря этому редкоземельному элементу, на который богата и Украина, на свет смогли появиться плейеры, и могут работать смартфоны и айфоны. neodim

Редкоземельный элемент неодим

На сегодняшний день главным экспортером неодима выступает Китай, хотя и не добывает его в больших количествах.

Неодим используется, главным образом, в магнитах. По сравнению с иными сплавами такие магниты получаются гораздо меньших размеров, они более производительны и выдерживают высокие температуры. Другими словами, без неодима iPhone и смартфоны не могли бы быть настолько компактными.

Также неодим входит в состав сплавов тяжелых буровых сверл, используемых для добычи нефти и газа, и помогает турбинам преобразовывать силу ветра в электричество.

Данный редкоземельный элемент используется при производстве автомобилей, он добавляет экранам телевизоров и компьютеров контрастности, нужен для работы лазеров, а также при проведении легирования магниевых сплавов и титана.
Сегодня на мировых рынках цена неодима 99% чистоты составляет около $70 за 1 килограмм.

Источник


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *