Загадочные полтавские пирамиды: 10 фактов



  Поделиться в Facebook   Рассказать ВКонтакте

Полтавские пирамиды окутаны легендами, местные жители уверяют, что они обладают чудодейственными свойствами, а те, кто поглумился над пирамидами в советские времена, не дожили и до сорока лет.

Сейчас к пирамидам приезжает множество людей, у которых есть проблемы со здоровьем, чтобы постоять внутри уникальных сооружений. SQ собрал 10 самых интересных фактов о полтавских пирамидах.

1. Первую пирамиду – в с. Комендантовка Кобелякского района строили по заказу предводителя местного дворянства Александра Белевича. Раствор для строительства замешивали на яичных белках и крови скотины.

2. Внутри пирамиды не было иероглифов, но сверху был каменный шар — масонский символ, на котором стоял православный крест. Пирамиду назвали Софиевской церковью, в честь умершей жены Белевича Софии

3. Пирамида состоит из трех уровней. Нижний — погребальные камеры с подземными ходами, первый этаж — алтарь и иконостас, второй этаж служил колокольней. В 1915 году рядом с супругой погребли и Белевича.

4. Коммунисты выбросили тела и использовали помещение как хранилище для химикатов. Когда начали снимать колокол, на защиту вышло все село. Той же ночью по деревне проехал автомобиль НКВД…

5. Вторую пирамиду — в с. Березовая Рудка Пирятинского района — в 1898 году соорудил потомок украинского дворянского рода Игнатий Закревский, сделав ее семейной усыпальницей.

6. Стены ее расположены относительно сторон света, а для сооружения из Африки привозили гранит. У входа стояла статуя Исиды, приблизительно II тыс. до н. э, а внутри были древнеегипетские фрески и цитаты

7. Это был склеп с четырьмя нишами, где Закревский упокоил останки родителей. Когда в 1906 г. он умер в Каире, его забальзамировали и похоронили в фамильной гробнице.

8. В 1917 г. большевики уничтожили уникальные фрески и письмена, древнюю статую разбили, а останки Закревских выбросили в канаву. Местные жители тайно перехоронили их на сельском кладбище.

9. В советское время в разрушенном склепе обустроили склад молокозавода – молоко в погребальных камерах пирамиды долго не портилось.

10. В 80-х гг. власти решили, что пирамида не вписывается в архитектурный ансамбль расположенного рядом клуба и решили снести ее бульдозером. Но раствор на яичных желтках не поддался, и пирамида устояла.

Источник


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *