5 необычных причин учить иностранный язык



  Поделиться в Facebook   Рассказать ВКонтакте

Что вам даст изучение иностранного языка? Кажется, глупый вопрос. С языком и должность желанную легче получить, и за границей свободнее себя чувствуешь, и вообще, невозможно в век глобализации не владеть хотя бы английским. Все эти причины хорошо известны, но многие все равно испытывают недостаток мотивации для начала занятий. Мы подготовили пять важных выгод от владения иностранным языком, о которых мало кто знает. Пусть они вдохновят вас на покорение новых высот в английском языке.

Ума палата

Ученые — люди любопытные. Какими только вопросами они не задаются! Вот и влияние знания иностранного языка на мозг не ускользнуло от их пытливого взора. Шведские исследователи из университета Лунда с помощью МРТ-анализа выяснили, что при интенсивном изучении чужого наречия содержимое черепной коробочки увеличивается в размере.

Подопытными были студенты Академии переводчиков Вооруженных сил Швеции, которых сравнивали с будущими медиками. Нагрузка крайне высока у всех, но изменения в ряде структурных образований мозга проявлялись сильнее именно у первых.

В фокусе внимания

У интенсивно изучающих иностранные языки выше способность сосредотачиваться над сложными задачами и находить наиболее подходящее решение для них, чем у говорящих лишь на родном языке людей.

Хорошее владение языками помимо родного помогает эффективнее распоряжаться временем, грамотно расставляя приоритеты и отметая лишнее.

Многозадачность — этот краеугольный камень успешности и производительности на сегодня — тоже дается проще тем, кто знает иностранные языки. Дело в том, что владеющим как минимум двумя языками приходится постоянно переключаться с одного на другой. Эта «гимнастика» позволяет держать мозг в тонусе, и он легче приспосабливается к переключению между разными занятиями.

Развить творческий мускул

Еще одно must have качество успешного человека — креативность. Его тоже помогают развить иностранные языки. Недаром многие переводчики не просто перелагают на родной язык чужие произведения, но и сами пишут талантливые стихи и прозу.

Осваивая язык, мы волей-неволей проникаемся культурой и историей, понимаем менталитет носителей, их взгляд на мир. Это обогащает способность нашего сознания вырабатывать ассоциации и образы, видеть связи между понятиями, а это уже самый настоящий креатив.

Выучить, наконец, родной язык

Гёте считал, что нельзя знать свой язык, не зная ничего об иностранном. А такому великому человеку можно доверять.

При изучении грамматики чужого языка мы сталкиваемся с лингвистическими терминами и понятиями, начинаем видеть логику и смысл в употреблении того или иного грамматического явления. Неизбежно мы применяем изученное к родному языку, сравниваем, находим сходства и различия, а значит, глубже в него погружаемся. Бывает, даже узнаем что-то новое, до чего в школе руки не дошли.

Старость в радость

Среди полиглотов есть много выдающихся личностей, таких как Като Ломб, Никола Тесла, которые в преклонном возрасте поражали окружающих прекрасной памятью и отсутствием якобы неизбежного старческого маразма. Они здраво рассуждали и продолжали активную мыслительную деятельность.

Списать такой эффект на врожденные сверхспособности не позволяют данные научных исследований. Например, британские и индийские ученые изучали взаимоотношение билингвальности и болезни Альцгеймера и других видов старческого слабоумия.

Оказалось, билингвы им подвержены в меньшей степени, причем даже безграмотные. У ученых есть основания предполагать, что та же закономерность существует и при овладении языками в более зрелом возрасте. Весь фокус вновь в необходимости все время переключаться, заставляя мозг трудиться.

Запоминание огромного количества новой информации, от которого в изучении языков не уйти, замечательно тренирует память. Тому, кто уделяет этому занятию достаточно времени, не грозит забывчивость в пожилом возрасте.

Теперь ответов на вопрос «Зачем учить английский?» у вас стало на пять больше. Список таких неожиданных бонусов можно продолжать долго. Но наверняка вам уже не терпится приступить к тренировкам — выучить очередной десяток слов и разобрать новенькую песню, так что не будем вас задерживать.

Источник


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *