К чему приведет полное отключение интернета хотя бы на один день

internet


  Поделиться в Facebook   Рассказать ВКонтакте

Если интернета не будет хотя бы один день — это коснется каждого, однако реакция человека на потерю доступа к сети зависит от его социально-экономического статуса. Об этом пишет BBC.

«Мы привыкли к тому, что можем связаться с кем угодно где угодно и когда угодно. Лишившись этой возможности, мы будем чувствовать себя не в своей тарелке»? — отметил преподаватель Стэнфордского университета Джефф Хэнкок.

Уильям Даттон из университета штата Мичиган, автор книги «Общество и интернет», уточнил, что реакция человека на потерю доступа к интернету в большой степени зависит от его социально-экономического статуса, однако психологические последствия отключения, такие как чувство изоляции и беспокойства, коснутся каждого.
Издание отмечает, что серьезный сбой коммуникаций намного тяжелее скажется на мелком бизнесе и людях рабочих специальностей. Так, в 1998 году неисправность на одном из спутников привела к тому, что 90% из 50 млн пейджеров в США перестали работать. Наибольшим стрессом это оказалось для рабочих, которых получали заказы именно на пейджер, а также для матерей-одиночек, чьи дети посещали детский сад.

«Мир не рухнет, если мы останемся без интернета на день, но, думаю, большинству людей даже один такой день покажется ужасным», — считает Стин Ломборг из Копенгагенского университета.

Последствия отключения всемирной паутины могут оказаться неожиданными. По словам Скотта Борга из некоммерческой организации United States Cyber Consequences Unit, который проанализировал экономический ущерб от сбоев в работе сети, происходивших в США, финансовый эффект наиболее пострадавших компаний был незначительным. Так, отключение сети повлияло лишь на отклонение от графика.

«Люди выполняли все то же самое, что делали бы при наличии интернета, просто на два или три дня позже. Экономика способна справляться с явлениями, которые не превосходят по масштабу обычные длинные выходные», — пояснил Борг.
По его мнению, в некоторых случаях изоляция от всемирной паутины даже приводила к росту производительности труда.

Издание также сообщает, что в 2009 году преподаватель Стэнфордского университета Джефф Хэнкок предложил студентам на 48 часов отказаться от интернета.

«Когда я попытался дать им такое задание, в группе начался бунт. Студенты с жаром заявляли, что это нечестно и невыполнимо», — отметил Хэнко.

По данным BBC, в 1995 году возможность выхода в сеть имели менее 1%а населения Земли, а сегодня доступ в интернет есть более чем у 3,5 млрд людей. Это число растет примерно на 10 человек в секунду.

«Но интернет вовсе не представляет собой нечто незыблемое: теоретически его можно отключить на некоторое время в глобальном или национальном масштабе», — пишет издание.

К отключению могут привести кибератаки или же отключение сервером доменных имен — «адресных книг» интернета из-за чего не будут загружаться сайты. Также блокировку всемирной паутины может повлечь перерезание глубоководных кабелей, по которым идет передача огромных объемов интернет-трафика.
Уточняется, что некоторые правительства имеют своего рода «аварийную кнопку» для фактического выключения интернета в стране. Таким методом воспользовался Египет во время «арабской весны» в 2011 году, чтобы осложнить протестующим координацию действий. Также на время протестов отключала интернет и Турция.

По слухам, «аварийная кнопка» также есть в Китае, однако официального подтверждения этой информации нет. «Тем не менее самый серьезный удар по интернету может быть нанесен из космоса. В результате солнечной бури, вспышки которой будут направлены в сторону Земли, могут выйти из строя спутники, электросети и компьютерные системы», — пишет BBC.

Источник


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *