Люди готовы отказаться от денег, чтобы другим тоже ничего не досталось



  Поделиться в Facebook   Рассказать ВКонтакте

Согласно выводам из исследования, люди согласны остаться ни с чем, лишь бы другие не получили больше, утверждают американские ученые.

Как сообщается в статье психолога из Университета Южной Флориды, был проведен эксперимент, где небольшая сумма денег (10 американских долларов) делилась между двумя людьми, передает Planet-today.

В эксперименте получавшим деньги предоставлялась возможность решить, взять их или отказаться, и в этом случае второй человек тоже ничего не получал. Другими словами, если вы получаете два доллара, зная, что другой человек получит восемь, то вы можете отказаться, и он тоже ничего не получит.

Были варианты: восемь долларов для себя и два для второго участника, шесть для себя и четыре для второго участника. Результаты оказались довольно интересными. Казалось бы, с чисто рациональной точки зрения, люди должны всегда брать безвозмездно предложенные им деньги. Но по факту все оказалось не так просто.

Оказалось, что почти не имело значения то, сколько другой человек получал денег, потому что в любом случае это количество было больше у одного, чем у другого. Казалось бы, люди должны в первую очередь думать об улучшении своей ситуации, но это не так. 85% участников, которым предложили два доллара, отказались, полагая, что другой человек получит восемь. Так было в обоих случаях, причем даже тогда, когда другой человек был другом, а не незнакомцем.

Когда сумма составляла четыре доллара, 58% людей отвергли предложение, если такое предложение делал друг. 30% людей отвергли предложение, если считали, что оно от незнакомца (полагая, что другой человек получит шесть долларов). То есть довольно много людей были готовы не брать денег совсем, чем позволить другому человеку стать обладателем большей суммы денег.

Источник


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *