Научные открытия: в Индии нашли сложный организм – ему почти 2 млрд лет



  Поделиться в Facebook   Рассказать ВКонтакте

Палеонтологам музея естественной истории из Швеции во время раскопок в индийской Читракуте удалось обнаружить окаменелые останки многоклеточного организма, которым более 1,6 млрд. лет.

Новые палеонтологические находки периодически обновляют представления ученых о возрасте жизни на Земле. До последней находки, сделанной шведскими учеными, считалось, что многоклеточная жизнь возникла около 1,2 миллиарда лет назад. При этом возраст подавляющего большинства найденных многоклеточных организмов в среднем составляет 600-650 миллионов лет. Древнейшие следы жизни, оставленные одноклеточными живыми организмами оцениваются в 3,8 миллиарда лет.

Новые останки многоклеточного организма, предположительно принадлежащего к отделу красных водорослей, были обнаружен при изучении фосфорита, осадочной породы. Обнаруженный многоклеточный организм расположен в строматолите, мате из цианобактерий. Сперва исследователи обратили внимание на нитевидные образования, включенные в мат. Позднее при более детальном изучении ученые пришли к выводу, что они обнаружили многоклеточный организм.

Шведские палеонтологи провели микроскопическое изучение обнаруженных останков и пришли к выводу, что они имеют морфологическое сходство с красными водорослями видов Rafatazmia chitrakootensis и Ramathallus lobatus. В частности, сходство наблюдается в трубчатых формированиях и форме клеток. Однако клетки найденного организма имеют несколько меньшие размеры. Свою находку шведские ученые назвали Rafatazmia chitrakootensis по названию места их обнаружения.

До новой находки старейшими останками многоклеточного организма считались окаменелости, найденные палеонтологами из Китая, США и Норвегии при анализе формации Гаоюйчжуан на севере Китая. Минимальный возраст пород, в которых были обнаружены останки организма, исследователи оценили в 1,56 миллиарда лет. Размеры самого крупного из обнаруженных организмов достигают 28,6 сантиметра в длину и 7,6 сантиметров в ширину.

Источник


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *