10 фактов, которые нужно знать о трюфелях



  Поделиться в Facebook   Рассказать ВКонтакте

Трюфели – это грибы, причем растут они под землёй. Размером бывают от лесного ореха до крупного картофельного клубня а по констистенции немного похожи на мясо. Хотя на вкус это все-таки грибы с сильным ароматом глубоко прожаренных семечек или грецких орехов.

11070791664_a1036e2959_o

1844888949_52214d646c_oТрюфели – самые дорогие грибы, доступные только богатым людям. Цена колеблется от 400 до 4000 евро за килограмм. Самыми дорогостоящими являются черные трюфеля из Перигора во Франции и белые из Умбрии и Пьемонта в Италии.

9986046226_cc01290f8a_o

10067724446_dc76cc378b_oЧерные и белые трюфели

Есть два типа трюфелей – черные (французские) и белые (итальянские). Белый трюфель встречается реже, чем черный, потому наиболее всего ценится среди грибов.

2015-10-01-в-13.57.50Трюфели растут всего несколько месяцев в году. Период жизни черного трюфеля — с ноября по март, а белые трюфели живут еще меньше — с поздней осени до начала зимы. Как правило, сбор белых трюфелей в Италии начинают в октябре.

5431273344_418f719581_bТрюфели растут в земле близ дубов и берез и для их поиска обычно используют специально тренированных свиней и собак. Причем животных долго тренируют не только находить, но и аккуратно выкапывать ценные грибы, не повредив их и корень дерева.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAРизотто с трюфелями

У трюфелей короткий срок годности и лучше всего их есть свежими. Из-за этого в сезон грибы раскупаются довольно быстро, что прямо влияет на их цену. Иногда трюфели сохраняют в масле, чтобы затем использовать для дополнения к другим продуктам. Еще один способ хранения — в рисе, из которого позже получается уникальное ризотто. Трюфели также можно замораживать, но вы сами понимаете – от этого их вкус вряд ли улучшится.

Cochon_truffierТрюфели – дикорастущие грибы. Однако при этом черные трюфели пробуют выращивать на фермах, хотя такой продукт и уступает по вкусовым качествам диким грибам, собранным в уникальных условиях. Считается, что белые трюфеля в искусственных условиях вырастить вообще невозможно.

giant-white-truffleВ начале XXI века крупнейшим производителем трюфелей в мире стал Китай. Китайская разновидность благородного гриба не только дешевле, но и сильно уступает настоящему трюфелю по своим вкусовым качествам. В 2005 году из Китая было экспортировано около 70 тонн трюфелей, из которых 40 тонн было ввезено во Францию. Часто их смешивают с французскими трюфелями, что позволяет значительно снизить цену гриба. Качество, при этом, конечно, тоже страдает.

Существует мнение, что зрелые трюфели содержат анандамид — психотропное вещество, сходное по воздействию с марихуаной. Может, в этом кроется секрет ценности трюфелей?

rossini1Есть легенда о том, что композитор Россини плакал три раза в жизни: когда провалилась его опера, когда он услышал игру Паганини, и когда фаршированная трюфелями индейка упала за борт лодки во время пикника на воде.


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *