Ученые создали основу для жидкого Терминатора


Китайские ученые создали устойчивые капли жидкого металла, которые могут стать основой для «машин из жидкого металла с автономным питанием» аналогом которых был жидкий Терминатор из фильма Джеймса Кемерона. Об открытии ученых сообщает ScienceAlert.

Как отмечает издание, благодаря своей низкой токсичности и способности изменять форму, жидкие металлы могут использоваться для борьбы с раковыми заболеваниями или для производства моторов роботов.

Обычно жидкие металлы получают, сплавляя галлий, олово и индий, однако при этом на поверхности капель образуется тонкий слой оксидов, делающий материал липким и непригодным для использования.

Для того, чтобы решить эту проблему, ученые разработали метод создания капель, который позволяет изменить их свойства. Исследователи поместили капли жидкого металла в раствор гидроксида натрия, что позволило им принять сферическую форму. После этого их обрабатывали политетрафторэтиленом (тефлоном), в ходе чего частицы последнего покрывали внешний слой капель. В результате исследователям удалось получить шарики жидкого металла, которые не прилипали к поверхности, могли катиться и отскакивать от нее.

Источник


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *