Слияние с природой. Дома-невидимки


Слиться с окружающей средой архитектурные объекты могут благодаря нескольким способам визуальной маскировки. Мы расскажем о домах, которые растворяются в природе с помощью самого эффектного метода «невидимой архитектуры» – они облицованы зеркальной поверхностью. Такие строения выглядят очень необычно, даже весьма сюрреалистично – от них остаются только едва заметные глазу контуры, а содержимое «исчезает». Сразу возникает вопрос: от кого прячутся владельцы, жильцы или гости этих домов? Ответ прост – они прячут себя, а точнее свои дома, под зеркальным камуфляжем для сохранения естественного пейзажа. Таким образом, постройки в лесной глуши (и не только) не только не портят красоту природы, но и способны подстраиваться под ее изменения, проектируя их на себя с помощью отражения.

1. Туристический центр в ботаническом саду от архитектора Чарльза Райта, Австралия

Это здание на территории ботанического сада города Кэрнс (Cairns) в северо-восточной части австралийского штата Квинсленд было отмечено специальной наградой Института архитекторов Австралии как лучшая постройка 2012 года.

Перед архитекторами бюро Charles Wright Architects была поставлена задача создать длинное низкое здание, которое органично бы вписывалось в окружающую среду, в идеале становясь невидимым. Помимо текучих плавных форм, специалисты бюро предложили использовать зеркальные панели для оформления фасадов как способ «скрыть» здание среди буйной растительности.

Australian architectureAustralian architecture«Визуальный эффект, которого мы стремились достичь, можно сравнить с зеркальным камуфляжем пришельца из фильма «Хищник» 1987 года», — рассказывают авторы проекта. Как и жилеты героев фильма, зеркальное покрытие здания не однородно. Оно создано из отдельных панелей, расположенных под небольшим углом друг к другу, что помогает добиться нужного отражения света. Замаскированная зеркалами постройка состоит из двух частей, образующих своеобразный шлюз на входе в ботанический сад. Центр для посетителей предусматривает информационные и выставочные залы, офисы руководства и кафе с открытой террасой. Круглый год центр сохраняет внутри сухой и прохладный климат, который будет особенно приятен для посетителей после жаркого и влажного климата тропических садов.

Извивающийся променад для пешеходов, будто заранее рассказывает посетителям об их маршруте, в ходе которого им предстоит осмотреть растения, собранные из тропических зон Северной Австралии и Юго-Восточной Азии. Форма здания также следует за ландшафтом, повторяя рельеф участка за счет таких архитектурных деталей, как ведущие наверх ступени или спускающийся вниз амфитеатр.

В сотрудничестве с механиками, инженерами, гидравликами и ландшафтными консультантами, специалисты Charles Wright Architects смогли внедрить в систему фасада панели солнечных батарей, а на крыше установить устройства сбора дождевой воды. Кроме того, в здании применяется смешанный режим кондиционирования воздуха, и светильники с низким потреблением энергии, экономный водопровод и строительные материалы с долгим сроком службы.
Интерьер здания выполнен в светлых оттенках, внутреннее оформление залов экспозиции из стекла гармонично сочетается с отделкой из блоков цвета слоновой кости. Команда, работающая над проектом, была мотивирована коллективной идеей и стремлением участвовать в развитии мировой модернизации. Так, в сотрудничестве с ассоциацией художников, был создан многофункциональный общественный архитектурный объект.

2. Зеркальные виллы в Южном Тироле от архитектора Петера Пичлера, Италия

Можно подумать, что зеркальная архитектура актуальна только для экспериментальных или художественных инсталляций, но это вовсе не так. Например, итальянский архитектор Петер Пичлер получил заказ сразу на два зеркальных жилых дома.

Заказчики — обитатели фермы в Южном Тироле, живописном регионе Трентино в Италии, — мечтали, чтобы их будущие «убежища на природе», которые они планировали сдавать в аренду туристам, минимально нарушали здешний пейзаж, бережно охраняемый государством.

Используя «камуфлирующие» свойства зеркал, фасады домов ими облицованные наилучшим способом выполняют пожелание хозяев. Два стоящих рядом прямоугольных жилых блока расположенных со сдвигом относительно друг друга, не только не нарушают, а украшают эти красивейшие места. Кроме того, они обеспечивают редкую степень приватности, на которую у гостей подобных мест часто есть спрос.

Домики окружены яблоневыми садами, отличаются по высоте, но оба словно парят над утопленным в землю фундаментом, а в их зеркальных фасадах отражаются Доломитовые Альпы. «Зеркальные виллы» оборудованы открытыми балконами и собственными небольшими садами, через которые ко входу ведут пешеходные дорожки. Интерьер примечателен панорамными окнами и стеклянными дверями от пола до потолка, соединяющими гостиную с открытой террасой и открывающими превосходный вид на окружающий пейзаж. Над спальней и ванной комнатой расположены световые люки, обеспечивающие естественное освещение и вентиляцию помещений.

Чтобы отпугнуть птиц от объекта и уберечь их от перспективы столкновения с зеркальными поверхностями домов, их покрыли специально разработанной пленкой, которая снижает ультрафиолетовый свет и блики, так что о здоровье живых существ, пролетающих мимо, можно не волноваться.

3. Дом-невидимка от немецкого архитектора Бернда Зиммермана, Германия

Благодаря немецкому архитектору Бернду Циммерману, фасад полувекового дома в Людвигсбурге на юго-западе Германии превратился в огромное кривое зеркало. Перед архитектором стояла задача модернизировать здание, не разрушая его, чтобы создать для супружеской пары современное жилье, получившее впоследствии название House WZ2.

Внешняя поверхность дома была отделана панелями из полированной нержавеющей стали, которые обеспечивают полное отражение окружающего ландшафта и неба. Сами панели немного гибкие и не идеально ровные, за счет чего создается эффект искажения, а также постоянно меняющаяся игра света и тени.

Пропорции здания изменить было невозможно, поэтому архитектор добавил больше света за счет дополнительных оконных проемов. Полная реконструкция фасада позволила архитектору внести изменения в размещении уже существующих окон и создать новые, которые стали заметно больше и функциональнее. В поверхность крыши были вмонтированы два окна в виде прожекторов, а еще одно «утоплено» в одной из боковых стен.

Интерьер дома оформлен в черно-белых цветах. Первый этаж занимают просторный холл, гостиная, коридор и столовая. Панорамные окна служат источником естественного освещения и расширяют помещения, а сохраненные сводчатые потолки второго этажа оставляют пространство для воображения хозяевам дома.

Последним акцентом внутреннего интерьера дома в виде кривого зеркала стал центральный атриум, в котором растет живое дерево. Находящаяся за входной дверью лестница ведет на второй этаж к антресоли и небольшому кабинету, а вот вторая лестница обеспечивает проход на верхний этаж дома, к спальне и ванной.

Источник


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *