NASA отобрало 12 добровольцев, которые отправятся на Марс


NASA вовсю работает над пилотируемой экспедицией на Марс. В начале июня агентство даже объявило имена счастливчиков, которые должны войти в число первых людей на Красной планете. Но перед этим им надо пройти серьезную подготовку, а NASA решить несколько вопросов, от которых зависит будущее экспедиции.

Марсова дюжина

В состав команды астронавтов NASA, которые в будущем совершат полет на Марс, вошли семь мужчин и пять женщин. Вот их имена: Джессика Воткинс, Лорал О`Хара, Жасмин Могбели, Франциско Рубио, Зена Кардман, Кайла Баррон, Райа Чари, Боб Хайнс, Мэттью Доминик, Уоррен Хобург, Джонни Ким и Робб Кулин.

 

Всего было подано 18,3 тысячи заявок. Все соискатели прошли строжайший отбор по различным параметрам, которые включали в себя не только физические данные, но и психологические тесты, обладание нужными навыками и прочее. В итоге класс астронавтов 2017 года пополнили механики, инженеры и ученые с идеальным физическим и психическим здоровьем.

Все это им понадобится в течение нескольких лет жесткой космической муштры по спецпрограмме. В нее входит работа на Международной космической станции, экскурсии за пределы околоземной орбиты и тестовые полеты на многоцелевом корабле Orion (MPCV), который NASA изначально разрабатывает для длительных космических миссий. На Orion предусмотрены системы жизнеобеспечения и тепловой защиты, а также силовые установки и самая современная авионика.

 

Хьюстон, у нас проблемы

Согласно оптимистичному сценарию, первый пилотируемый полет на Марс NASA планирует на конец 2020-х годов. Перед агентством стоят как технические проблемы (как защитить экипаж от радиации и обеспечить безопасность и жизнеобеспечение во время полета), так и сугубо бюрократические. Недавно Конгресс и Администрация президента США при обсуждении бюджета NASA рекомендовали агентству сосредоточиться на полетах на Луну: дешевле, мол, да и проблем меньше.

К тому же в спину дышат частные конкуренты: проект Mars One и компания Илона Маска SpaceX. Правда, и у них все не так гладко. Mars One под руководством Баса Лансдорпа предполагает превращение экспедиции в реалити-шоу с круглосуточной трансляцией на телевидении. Полет с первыми участниками шоу недавно был перенесен с 2022 на 2026 год, до этого Марс катапультируют «посылками» со всем необходимым для жизни оборудованием.

Проект Маска более прагматичный. Компания SpaceX целенаправленно тестирует многоразовые ракеты-носители и космические корабли: именно на их основе будет разработан корабль, который доставит людей на Марс в рамках проекта Red Dragon. В начале 2017 года руководство компании объявило, что вместо запланированного 2018 года первый пробный корабль отправится на Марс не раньше 2020 года. А уже с людьми на борту — к 2026 году.

Источник


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *