Девушка родила прямо на полу …


В Севастопольском роддоме №1 новорожденный выпал из утробы матери прямо на кафельный пол. По словам мамы ребёнка — Елены, медработники просто стояли и смотрели, пока у женщины шли стремительные роды.

День рождения маленького Виктора для Елены Ивановой запомнился не только потому, что в этот день появился на свет её пятый малыш (семья уже воспитывает двух мальчиков и двух девочек в возрасте от 4 до 10 лет).

Обстоятельства этого радостного события омрачили халатность и равнодушие сотрудников родильного дома №1 на проспекте Гагарина.

Как рассказала ForPost Елена Иванова, 23 июня в 16.15 её на карете «скорой помощи» спешно доставили в роддом. К тому моменту у женщины уже отошли воды и началась родовая деятельность.

Тем не менее никто из сотрудников учреждения не обратил внимания на состояние женщины, продолжая спокойно оформлять документы вновь прибывшей.

«Я чувствовала, что приближаются роды, и попросила поскорее вызвать мне врача. Но мои требования игнорировались.

Напротив, от меня требовали, чтобы я шла измерять свой вес, рост, подписывала разнообразные бумаги», – вспоминает Елена и отмечает, что весь этот процесс сопровождался недовольным ворчанием медиков, когда готовая вот-вот родить женщина допускала ошибки при заполнении бланков.

Наконец, появилась врач с акушеркой, которая должна была принимать роды у пациентки.

Однако вместо адекватного реагирования на стремительность родовой деятельности специалист стала настаивать, чтобы женщина забралась на каталку для перевозки рожениц.

На настойчивые требования Елены принять ребёнка, уже начавшего появляться на свет, медики не реагировали должным образом, обвиняя пациентку в непослушании.

«В тот момент рядом со мной находились четыре сотрудника роддома. Никто из них не попытался мне помочь. Они просто стояли, смотрели, давали какие-то команды.

Под конец я уже просто кричу: «Ребёнок!», и ребёнок просто падает на кафельный пол головой вниз. При этом у него рвется пуповина», – рассказывает Елена Иванова.

Сразу после рождения малыша отправили в реанимацию, а затем вместе с мамой – на две недели в патологическое отделение для новорожденных.

На прошлой неделе после курса терапии, антибиотиков и капельниц Елену и маленького Виктора, наконец, отправили домой к семье.

После рождения у ребенка выявили небольшое мозговое кровоизлияние. Правда, по словам мамы, установить, что травма была получена именно в результате падения, невозможно.

«Врачи связывают это с внутриутробной инфекцией, которую они установили по анализу плаценты. Сейчас мне сказали, что кровоизлияние уже компенсировалось.

Серьезных травм волею Божьей или благодаря стечению обстоятельств он не получил в результате падения», – сказала Елена, добавив, что разрыв пуповины при родах уже считается осложнением.

Сейчас малыш чувствует себя хорошо, а регулярно навещающая новорожденного участковая медсестра оценивает состояние ребенка как удовлетворительное.

Хотя, как отмечают родители Виктора, неврологические проблемы могут проявляться не сразу: «Будем надеяться, что все будет в порядке».

Придя в себя после случившегося, Елена с мужем Алексеем написала заявление в городскую прокуратуру и департамент здравоохранения, а также обратилась к уполномоченному по правам человека в Севастополе.

Во всех инстанциях оперативно отреагировали на обращение, призналась Елена. Спустя две недели начальник медицины второго роддома официально принесла извинения женщине и сообщила, что виновные понесли наказание.

Однако никакой компенсации морального ущерба женщине не предложили.

«Главврач второго роддома сказала, что они провели своё внутреннее расследование и что виновные были наказаны. Теперь они намерены работать над улучшением действий врачей», – рассказала она.

По словам Елены, врач первого роддома Климова, принимавшая у неё роды, не только не посчитала нужным извиниться, но и стала обвинять женщину в том, что та поздно приехала к ним. Недоумение семьи вызвала и запись в медицинском заключении: несмотря на то, что все роды заняли 45 минут, в документах указали, что безводный период длился два часа.

«Я не думаю, что здесь злой умысел какой-то был, просто недостаточная квалификация наших врачей, которые оказались не готовы принимать такие стремительные роды», – считает Елена Иванова.

По мнению женщины, такая ситуация не должна повториться, и руководство департамента здравоохранения должно принять меры, чтобы исправить наметившуюся тенденцию.

«Мне бы хотелось добиться того, чтобы было пересмотрено руководство нашего здравоохранения, начиная с роддомов.

Мне кажется, что рыба гниёт с головы. Причем это не единичный случай. Бардак во всём, и от этого страдают наши люди и наши дети. Если мы хотим получить здоровое поколение следующее, надо как-то реагировать на эту ситуацию», – убеждена Елена Иванова.

Сыграл роль человеческий фактор

По мнению заместителя главного врача по медчасти родильного дома №2 Марины Зиминой, обвинять врачей в непрофессионализме неправильно: в данной ситуации роль сыграл человеческий фактор, и «врачи немножко не сориентировались».

«Они (сотрудники роддома № 1, — прим.) просто не сориентировались, не ожидали, что всё произойдет так быстро. А так они нормальные люди и доктора. Да, был у них случай, когда они не сориентировались. Да, ситуация неправильная, но она не встречается часто, она экстраординарная. Климова — одна из лучших врачей в том роддоме», – сказала Зимина, отметив, что в отношении всех лиц, виновных в инциденте, вынесено административное взыскание.

Она добавила, что по итогам были проведены тренинги с врачами обоих родильных домов по подготовке специалистов к подобным экстренным случаям.

«К сожалению, бывают разные ситуации, роды по-разному происходят. Мы провели проверку, выявили недостатки в обоих родильных домах. Такого больше не повторится», – заверила Зимина, добавив, что моральной компенсации не предполагается, так как ни ребенок, ни мать не пострадали.

Источник


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *