Сверхэластичный и прочный материал: ученые создали аналог паутины, на 98% состоящий из воды


Ученые создали сверхэластичный и прочный материал, на 98% состоящий из воды. О новинке команда кембриджских химиков и архитекторов рассказала в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Один из самых крепких материалов в природе – паутина, и ученые уже давно с переменным успехом пытаются воспроизвести ее свойства в лабораторных условиях. В этот раз авторы работы использовали гидрогель, на 98% состоящий из воды и на 2% — из кремнезема и целлюлозы, образующих кукурбитурилы – макроциклические соединения, внешне напоминающие тыкву или бочку без дна и крышки. Внутри такой «бочки» могут находиться небольшие органические молекулы и ионы.

По словам ученых, такая структура позволяет формировать из гидрогеля длинные и очень тонкие – до микрона в диаметре – нити. Через примерно полминуты вода испаряется, оставляя крепкое эластичное волокно.

Хотя полученный материал не дотягивает по прочности до паутины, его ключевое отличие в других экспериментальных материалов в натуральности и нетоксичности всех его элементов. Кроме того, его можно изготавливать при комнатной температуре. Также новый материал не уступает по упругости амортизирующему шнуру, чем могут похвастаться лишь несколько синтетических аналогов паутины.

Источник


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *