17 вымерших животных с которыми вы точно не захотели бы встретится


Задолго до появления людей, которые на сегодняшний день занимают доминирующую позицию среди существ, планету населяли настоящие монстры. К счастью или нет, но их существование по той или иной причине оказалось невечным. Стоит отметить, что возможно, если бы они не вымерли, то у человека не было бы шанса выстоять перед такими животными.

1. Марелла (Marrella splendens)

001

Марелла — маленькое животное, около 2 см в длину. Передняя часть тела была закрыта узким головным щитом с двумя парами массивных направленных назад боковых отростков. На нижней части головы располагались две пары членистых антенн, одна пара антенн была короче и толще, чем другая. Туловище состояло из 24-26 сегментов, несущих двуветвистые конечности, и тельсона — лишённой конечности лопасти. Наружные ветви конечностей обладали перистым строением и функционировали как жабры, внутренние — представляли собой ходильные ноги.

2. Парапузосия (Parapuzosia seppenradensis)

002

Парапузосия — это крупнейший известный вид головоногих моллюсков аммонитов, живший в конце мелового периода. Образец найденый в Германии в 1895 году имеет 1,8 м в диаметре, хотя жилая камера сохранилась не полностью. Считается, что полный образец имел бы диаметр примерно 2,55 м или даже 3,5 м. Общий живой вес оценивается в 1455 кг, из которых раковина будет составлять примерно 705 кг.

3. Гигантопитек (Gigantopithecus)

003

Гигантопитек — это вымерший род обезьян, которые существовали с девяти миллионов лет до ста тысяч лет назад на территории современных Китая, Индии и Вьетнама. Гигантопитек жил в тот же период времени и в том же месте, что и несколько других видов гоминид. Гигантопитеки известны, в основном, по находкам угловых зубов (размером 2,5 см), элементов нижней челюсти и, возможно, фрагментов плечевой кости, которые значительно превышают размером свои соответствия у современных человекообразных обезьян. Анализ окаменелостей показывает, что особи вида Gigantopithecus Blacki были крупнейшими из когда-либо существовавших обезьян и достигали высоты до 3 м и веса до 540 кг.

4. Мегатерий (Megatherium)

004

Мегатерий — это вымерший род наземных ленивцев эндемиков Южной Америки которые жили с конца плиоцена до конца плейстоцена. Больше него было лишь несколько других наземных млекопитающих, в том числе мамонты и индрикотерии.

Мегатерий имел надежный скелет с большим тазовым поясом и широким мускулистым хвостом. Большой размер позволял зверю кормиться на высотах, недоступных другим современным травоядным животным. Поднявшись на мощных задних ногах и используя хвост как опоры, мегатерий мог поддерживать массивное тело пока длинными изогнутыми когтями пригибал и объедал ветви с отборными листьями. Этот ленивец, как и современный муравьед, наступал на боковую часть стопы, потому что когти мешали положить стопу плашмя на землю. Хотя это было, прежде всего, четвероногое животное, следы показывают, что оно было способно и к бипедальному хождению, такой же результат дает и биомеханический анализ.

5. Эриопс (Eryops)

005

Эриопс (название означает «растянутое лицо», потому что большая часть черепа была впереди глаз) — это род вымерших земноводных, temnospondyls. Он содержит единственный вид Eryops megacephalus, окаменелости которого найдены в основном в раннепермских (около 295 млн лет назад) породах в штате Техас, но были также обнаружены в породах конца каменноугольного периода в Нью-Мексико. Было найдено несколько полных скелетов эриопса, но кости черепа и зубы — это наиболее распространенные окаменелости.

6. Десматозух (Desmatosuchus)

Desmatosuchus rooting

Десматозух — это вымерший род архозавров, которые включают современных птиц и крокодилов, принадлежащий к группе Aetosauria. Он жил во время позднего триаса на территории нынешней северной Америки около 230 млн. лет тому назад. Это были большие четвероногие животные, достигавшие 4,5 метров в длину и около 1.5 метра в высоту, спина животного была покрыта шипами, два крупнейших из которых имели размеры около 45 см.

7. Ванклевея (Vancleavea campi)

007

Ванклевея — необычный архозавроморф из позднего триаса Нью-Мексико и Аризоны (США). Вероятно, полуводное рыбоядное животное с удлиненным телом и сильно укороченными конечностями, достигавшее в длину 1,2 м.

8. Пахирахис (Pachyrhachis)

008

Пахирахис — вымерший род змей с хорошо развитыми задними ногами, известный из окаменелостей, обнаруженных в Ein Yabrud, недалеко от Рамаллы, в центральной части Западного берега реки Иордан.

9. Платигистрикс (Platyhystrix)

009

Платигистрикс — амфибия из группы темноспондилов с характерным «парусом» вдоль спины, чем напоминала существовавших в то же время диметродона и эдафозавра класса синапсид. Жил в позднем каменноугольном и раннем пермском периоде, около 300 миллионов лет назад.

Вероятно, платигистрикс часто становился жертвой более крупных темноспондилов, таких, как эриопс, а также крупных плотоядных рептилий, которые стали весьма разнообразными в сухом климате пермского периода. Череп платигистрикса был крупным и массивным, а морда напоминала лягушачью. Тело было компактным, длиной до 1 м (включая хвост). Короткие и мощные лапы свидетельствуют о том, что образ жизни был в основном наземным.

10. Дииктодон (Diictodon)

010

Дииктодон — это род терапсид, размером примерно 45 см. Он принадлежал к группе Dicynodontia. Эти похожие на млекопитающих синапсиды жили в поздний пермский период, примерно 255 млн лет назад. Окаменелости были найдены в Африке и Азии (на самом деле, примерно половина всех пермских позвоночных, найденных в Южной Африке — это Дииктодоны). Этот небольшое травоядное роющее животное было одним из самых успешных среди синапсид пермского периода.

11. Индохиус (Indohyus)

011

Индохиус («свинья Индии») — название рода вымерших пальцеходящих парнокопытных, известных из эоценовых ископаемых в Азии. Это животное похожее на оленька было найдено в Гималаях и является близким родственником, а то и предком китов.

12. Лонгисквама (Longisquama)

012

Лонгисквама — это вымерший род диапсид. Выделяют только один вид, Longisquama insignis, известный из плохо сохранившегося скелета и нескольких неполных отпечатков из средне- и позднетриасовой формации Madygen в Кыргызстане. Все образцы находятся в коллекции Палеонтологического института Российской академии наук в Москве.

13. Дунклеостей (Dunkleosteus)

013

Дунклеостей — род вымерших панцирных рыб отряда артродир класса плакодерм, живших в девонском периоде 415—360 млн лет назад. Его представители относились к крупнейшим морским хищникам своего времени. Ископаемые останки обнаруживаются в Марокко, Бельгии, Польше и Северной Америке. Точный размер дунклеостея определить трудно: обычно от него сохраняются только окостенения головы, и окаменелостей, по которым была бы ясна полная длина тела, нет. Размер его головы превышал метр, а длина всего тела была не менее 6 метров (некоторые признаки указывают на то, что у отдельных экземпляров она могла быть и вдвое больше); иногда называют цифры 10 и 20 метров.

14. Аномалокарис (Anomalocaris)

014

Аномалокарис («ненормальная креветка») — это вымерший род anomalocaridid, животных считающихся тесно связанными с предками членистоногих. Первые окаменелости аномалокариса были обнаружены в Ogygopsis Shale. Первоначально окаменелые части были обнаружены отдельно (рот, кормовые придатки и хвост), и считались тремя отдельными существами, недоразумение исправлено Гарри Б. Виттингтоном и Дереком Бриггсом в журнальной статье в 1985 году.

014-1

Аномалокариса часто называют прото-членистоногим, это означает, что он похож на членистоногих, однако, возможно, принадлежал к немного другой эволюционной линии, отличающейся от современных представителей класса. Ранее аномалокарис часто изображался с жестким хитиновым телом похожим на оболочку краба, но сейчас кажется, что это не может быть правильным. Самыми твердыми частями, видимо, были передние придатки и рот, поскольку окаменелости этих частей встречаются чаще всего. Основная масса животного по-видимому, был мягче этих частей, с лепестками, выступающими по бокам туловища. Каждый лепесток накрывал предыдущий и это перекрытие позволяло лепестам на каждой стороне тела работать в качестве единого «плавника», с впечатляющей плавательной эффективностью.

15. Целурозаврав (Coelurosauravus)

015

Целурозаврав — род ископаемых базальных диапсидных рептилий. Останки известны из верхней перми Германии, Англии и Мадагаскара.

Средняя длина целурозаврава — ок. 40 см. Отличительным признаком целурозаврава являются крыловидные структуры, расположенные по бокам тела, являющимися отростами рёбер, которые использовались для планирования. Череп целурозаврава напоминал череп ящерицы, с заострённой мордой. На задней части воротника находился вырост, напоминавший «воротник» цератопсиевых динозавров.

16. Геликоприон (Helicoprion)

016

Это животное знаменито своей необычной зубной спиралью. Считается, что геликоприон жил в каменноугольном периоде. Считается, что эта рыба оказалась одной из немногих, кто пережил пермо-триасовое массовое вымирание. Но в конце триасового периода существо все-таки вымерло. Хотя останков рыбы осталось немного, ученые обнаружили необычную зубную спираль и несколько челюстных костей. С их помощью были воссозданы возможные образы животного. Известно точно, что у него были зубы, похожие на циркулярную пилу, расположенные на нижней челюсти. Зубов было так много, что более старые вытеснялись в середину, создавая новый виток спирали. Однако новые теории гласят о том, что спираль могла располагаться и в районе глотки, оставаясь невидимой снаружи. Такое строение морского обитателя позволяло лучше охотиться. Так, спиралью можно было обрезать щупальца, ранить рыбу или выкапывать моллюсков. Длина же таких необычных существ достигала 2-3 метров, исходя из диаметра типовой спирали в 25 сантиметров. Правда, встречались и зубные образования в 90 сантиметров, что даёт основания полагать длину геликоприонов до 9-12 метров. Хотя рыба и очень похожа на современную акулу, но они представляли примитивных хрящевых, близких к предкам современных морских хищников.

17. Фороракосы (Phorusrhacos)

017

Фороракосы — вымерший род птиц семейства фороракосовых («ужасных птиц»), обитавших в Южной Америке во время миоценового, плиоценового и плейстоценового периода. Затем их заменили большие кошки и другие плотоядные млекопитающие. Фороракосы не могли летать, но зато они очень быстро бегали (согласно некоторым ученым, так же быстро, как гепард). Они были очень большие, до 3 м в высоту и массой до полтонны! Их главным оружием была голова длиной до 1 м, что позволяло им целиком проглатывать добычу размером с собаку. Но что самое страшное, благодаря загнутому клюву ужасные птицы могли убить и съесть животное размером с лошадь.

 


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *