День «X» из фильма «Назад в будущее-2» или чем мы порадовали Марти Макфлая



  Поделиться в Facebook   Рассказать ВКонтакте

Настал тот самый день, 21 октября 2015 года, в который главный герой культовой трилогии «Назад в будущее» прибыл на машине времени, сделанной из подержанного «Делориана». Не все предсказания фильма сбылись, но многие из кинематографических технологий все же воплотились в реальность, хотя и оказались куда менее эффектными, чем в кино.

96a27160662e99439562d6dabb14c8a611163c32

Первое технологическое чудо, с которым сталкивается Марти в фильме, — это летающий автомобиль «Делориан», который работает от портативного реактора, генерирующего электроэнергию путем переработки мусора.

К сожалению, здесь реальные технологии слегка подвели Марти — такого уровня персональные транспортные средства еще не достигли.

Хотя в мире уже появились полноценные электромобили, проезжающие мимо с тем самым тихим гулом электродвигателя, который мы слышали в фильме. Так, студенты из Университета Белфаста смогли собрать на базе такого «Делориана» собственный электромобиль комплектом китайских батарей в 27 кВт/ч и 270-сильным электродвигателем. Еще не один гигаватт, но уже что-то.

Во-вторых, уже появляются первые технологии переработки биологических отходов в топливо, как, например, в автобусах на биометане, вырабатываемом в процессе гниения отходов.

В-третьих, уже появились первые прототипы персональных воздушных средств передвижения — квадрокоптеры-ховербайки. Одну из таких разработок в середине этого года проинвестировало министерство обороны США.

В будущей версии своего родного города Марти также столкнулся с множеством мелких и крупных технологических разработок, которые в итоге оказались реальными.

Биометрическая идентификация по отпечатку пальца для оплаты и при входе в дом. Дроны, используемые для съемки видео и выгуливания питомцев. Персональное телевидение в кафе 80-х, которое выглядит куда более нелепо и громоздко, чем современные планшеты с потоковым видео. Видеоигры, в которых не надо брать контроллер в руку для управления. Очки виртуальной реальности для просмотра контента и ответа на видеовызовы.

Одна из самых ярких технологий фильма — это трехмерная гигантская акула из рекламы «Челюсти-19», «атакующая» Марти с крыши кинотеатра.


Как раз недавно ученые представили технологию видеоэкрана больших размеров, который способен создавать эффект стереоскопического изображения без использования поляризационных очков. При помощи микролазеров и микрозеркал такой экран направляет в каждый глаз по отдельности отличающиеся изображения для создания 3D-эффекта, причем для зрителей, находящихся под разными углами к нему. Не разочаровал поклонников картины и Голливуд, ведь бесконечные сиквелы и ремейки популярных фильмов сегодня стали даже чересчур обыденным явлением.

Что касается куртки и кроссовок Марти из будущего, то носимой электроникой сейчас никого не удивишь.

«Умная» одежда и даже стельки с подогревом, которые снимают жизненные параметры и показатели окружающей среды, а затем обрабатывают их в облаке, — частые гости на Kickstarter. Учеными разработаны и сверхлегкие, сверхпрочные материалы, изменяющие свою форму под действием электрического тока.


Компания Nike даже пообещала выпустить кроссовки Марти Макфлая точно как в фильме, но пока не опубликовала никакой информации ни о дате выхода, ни о цене.

Еще одним ярким «персонажем» фильма стал конфетно-розовый девчачий ховерборд, позаимствованный Марти в будущем и не раз выручавший его впоследствии. Несмотря на неоднократные попытки, создать полноценный аналог этого чуда техники не удалось. Ховерборды HENDO и Lexus, работающие на базе электромагнитов и эффекта сверхпроводимости, могут летать исключительно над специальными поверхностями. Lexus превратил свой ховерборд в рекламный трюк, изначально скрыв то, что он парит, отталкиваясь от металлических рельсов, скрытых под поверхностью рамп специально созданного ховерпарка.


Другие варианты ховербордов представляют собой квадрокоптеры и так же далеки от своего прообраза в фильме.


Распаривание пиццы из маленького кружочка, размером с крекер, несмотря на бурное развитие биотехнологий, к сожалению, тоже пока остается в области научной фантастики.

Подобно Nike, другие производители также решили воспользоваться 21 октября 2015 года в рекламных целях. В продаже появились скейты, раскрашенные, как ховерборд Марти, кепки и джинсы с вывернутыми карманами. Pepsi выпустила специальную бутылку, выполненную в точности как в фильме.

marty_5
Ford пообещал специальную опцию для Focus и Fiesta, доступную с 21 по 26 октября, в виде действующего потокового накопителя машины времени, питающегося от 1,21 ГВт, по цене $1,21 млн. Конечно же, автоконцерн шутит, но можно купить и более доступное автомобильное зарядное устройство в виде потокового накопителя за $25.

marty_6
В итоге часть технологий будущего так и остались мечтой, а другая часть значительно превзошла представления 1980-х. День путешествия Марти Макфлая в будущее теперь почти в прошлом, и пришла пора делать новые кинопрогнозы.

CPGRMaIdyRs

 


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *