9 причин посмотреть скандальный фильм «Любовь» Гаспара Ноэ



  Поделиться в Facebook   Рассказать ВКонтакте

Н этой неделе в Украине в прокат вышел скандальный фильм француского режиссера Гаспара Ноэ «Любовь», который демонстрировался в рамках внеконкурсной программы Каннского кинофестиваля.

Мы посмотрели это нашумевшее кино и предлагаем вам девять причин, по которым стоит пригласить своих девушку или парня на этот красивый, хоть и неоднозначный фильм.

  1. Сцены секса

Начнем, конечно, с самого скандального, но не самого главного элемента в фильме – большого количества самых разнообразных сцен несимулированного секса. Кого-то это притягивает, кого-то отталкивает – во время сеанса фильма из кинозала ушло довольно много людей. В оправдание режиссера можем сказать, что все до единой сняты красиво и не пошло, хоть и слишком откровенно местами. Кроме того, главные роли в фильме сыграли не порноактеры и большинство сцен секса в фильме – импровизации.

ob_170ec1_affiche-2

A009_L002_1020RZ

  1. Сюжет

Если коротко – главный герой американец Мерфи живет с соседкой Оми, которая случайно от него когда-то забеременела, но со временем понимает, насколько сильно он любил Электру – француженку, склонную к наркотикам и суициду но очень близкую ему по духу.

Неудержимая страсть и поиск любовных приключений в конце концов привели Мерфи и Электру к тому, что они предали данное друг другу в самом начале любви обещание не позволять никому другому становиться между ними и пригласили в свою постель соседку Оми.

Несмотря на обилие секса, это фильм о верности и любви, которую важно не путать со страстью и сексуальностью.

Russia-Bans-Gaspar-Noe-film-Love

  1. Обратный порядок сцен

Те, кто смотрел первый фильм Гаспара Ноэ «Необратимость» больше всего запомнили две вещи: две очень жестоких сцены — убийство в гей-клубе и 9-минутную сцену изнасилования главной героини, а также обратный порядок сцен, когда фильм начинается с развязки, а заканчивается завязкой, когда главные герои были счастливы и безмятежны.

В «Любви» нет сцен жестокости – только страсть и нежность, но постановка сцен очень похожая. Фильм начинается с картины невеселой «семейной» жизни Мерфи с Оми и сообщения о возможном самоубийстве Электры и постепенно движется к моменту, когда Мерфи и Электра только познакомились – единственному периоду, когда главные герои были абсолютно счастливы.

love_2

  1. Свет и цвет в фильме.

И свет, и цвет в «Любви» реализованы очень круто. В сценах интимного характера освещение либо локальное, освещающее только определенную часть кадра, либо боковое – так, что другая половина лица, например, остается в тени. Сцены страсти сделаны в основном в красных тонах. Главные героини асоциируются с определенными цветами – Оми блондинка и ходит всегда в белом, она сама чистота, но от этого главному герою не легче. Электра наоборот – в красном и с черными волосами, это классическое цветовое определение страсти. При этом Электра в самом начале знакомства одета совершенно иначе – у нее синий джинсовый костюм и желтая кофта. Композиция отдельных кадров просто фантастическая, например в сценах отдыха главных героев после секса.

maxresdefault (29)

  1. Музыка

Это будет самый короткий раздел, поскольку у нас нет информации о композиторе и использованных в фильме музыкальных произведениях. Одно можем сказать – музыки в фильме ровно столько, сколько нужно, она очень разнообразная и очень хорошо сочетается с тем, что происходит в кадре.

Love+Press+Conference+68th+Annual+Cannes+Film+fvWFESkPjoml

Гаспар Ноэ с главными актерами фильма на пресс-конференции

  1. Игра со зрителем

Сына Мерфи от Оми, зачатого случайно, назвали Гаспар – это имя выбрала для своего ребенка в будущем Электра. Бывшего любовника Электры зовут галерист Ноэ и сыграл его, скорее всего, сам режиссер Гаспар Ноэ, хотя в титрах указана другая фамилия. Можно заподозрить, что режиссер такой игрой с именами намекает на автобиографизм сюжета, но это никак пока не подтверждается.

A009_L002_1020RZ

loveclip-xlarge

  1. Намеки и отсылки к другим фильмам

В «Любви» много «следов» от других фильмов и отсылок к важным понятиям в культуре и психологии. У Мерфи на стене висят плакаты от «Франкенштейна» и «Сало или 120 дней Содома» Паоло Пазолини – намного более скандального чем «Любовь» фильма, любимый фильм американца – «2001 год» Стенли Кубрика.

Имена главных героев тоже не случайны. В начале фильма нам напоминают об известном полушутливом «законе Мерфи»: если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт, а сам Мерфи в одном из разговоров тоже полушутя говорит своей любимой, что у нее «комплекс Электры» — одно из важнейших понятий психоанализа, обозначающее слишком сильную любовь дочери к отцу.

Кстати сам постер к фильму, тот, что с тремя языками – тоже намек, хоть может быть и неосознанный, на одну из самых известных фотографий знаменитого американца Терри Ричардсона.

love-noe-3-663429

Постер фильма и фотография Терри Ричардсона

  1. Фильм в 3D

То, что вынесено на все постеры и напоминается в каждой рекламе фильма, мы вынесли на предпоследнее место. Да, «Любовь» снималась в формате 3D, что, очевидно, должно добавлять реалистичности многочисленным откровенным сценам и еще больше сопереживания главным героям. Но мы смотрели фильм в обычном формате и впечатлений от этого вряд ли мы получили меньше.

ob_3f35e9_love-still-2

  1. Английский язык

В российском прокате фильм, как известно, пока запрещен и выйдет с вырезанными или цензурированными сценами открытого секса. Но это еще не все. В украинских кинотеатрах его сейчас показывают без дубляжа – на английском языке оригинала с субтитрами. Хороший повод немного потренировать иностранный язык.

Love2


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *