Цукерберг заговорил на китайском языке, причем почти без акцента


Несколько дней назад основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг снова удивил мир.

Выступая перед студентами университета Циньхуа в Пекине, Цукерберг… говорил на мандаринском диалекте китайского языка.

Это видео длится более 20 минут и снабжено английскими субтитрами, но наберитесь терпения и посмотрите его полностью, оно того стоит. Цукерберг рассказал студентам о том, зачем он создал крупнейшую в мире социальную сеть, и о миссии компании, которая дарит ему мотивацию в самые сложные времена.

Сам глава Facebook заявил, что это его «первая речь на китайском», однако это не совсем так. Впервые Цукерберг публично заговорил на китайском языке год назад, когда отвечал на вопросы студентов во время своего визита в тот же университет Циньхуа.

Марк Цукерберг начал изучать китайский в 2010 году, назвав это «личным вызовом».

«Я всегда интересовался китайской культурой, а изучение языка является отличным способом узнать больше о культуре», — написал о своем увлечении Цукерберг.

Кроме того, у главы Facebook есть еще по крайней мере два мотива к изучению этого сложного языка. Во-первых, жена миллиардера Присцилла Чан является американкой китайского происхождения и также говорит на мандаринском наречии китайского языка.

Во-вторых, не забывайте, что Facebook заблокирован в Китае начиная с 2009 года, и все это время Цукерберг пытается договориться с властями Поднебесной о снятии блокировки. Для этого он даже несколько раз встречался с китайским лидером Си Цзяньпином. И во время последней поездки к главе КНР Цукерберг общался с ним уже на китайском — это должно было произвести впечатление.

Что касается качества знания китайского языка, то Цукерберг говорит очень грамотно и понятно, разве что немного с акцентом, сказал «Пикселю» наш эксперт.

Так что слушайте и смотрите. Вот чего можно достичь умом и трудолюбием!

https://youtu.be/rVaiP5G_zlw


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *