20 знаменитых афоризмов Джона Фаулза



  Поделиться в Facebook   Рассказать ВКонтакте

Сегодня исполняется 10 лет со дня смерти английского писателя Джона Фаулза. Его называют одним из выдающихся представителей постмодернизма в литературе. За 79 лет своей жизни он написал 7 романов и огромное количество эссе.

Самыми знаменитыми текстами Фаулза считаются романы «Волхв», «Коллекционер» и «Любовница французского лейтенанта». Мы выбрали для вас 20 лучших цитат из этих трех романов. Эти цитаты полны тонких и мудрых замечаний. Прочитайте — не пожалеете!

MTE5NTU2MzE2MjE4NTU3OTYz

Из романа «Волхв»

Принимая себя такими, каковы мы есть, мы лишаемся надежды стать теми, какими должны быть.

Душа человека имеет больше прав называться вселенной, чем собственно мироздание.

Каждый из нас — остров. Иначе мы давно бы свихнулись. Между островами ходят суда, летают самолеты, протянуты провода телефонов, мы переговариваемся по радио — все что хотите. Но остаемся островами. Которые могут затонуть или рассыпаться в прах.

Количество счастья и горя закладывается в нас при рождении. Денежные превратности на него мало влияют.

Война — это психоз, порожденный чьим-то неумением прозревать взаимоотношения вещей. Наши взаимоотношения с ближними своими. С экономикой, историей. Но прежде всего — с ничто. Со смертью.

Вымирают не только редкие виды животных, но и редкие виды чувств.

Вот она, истина. Не в серпе и молоте. Не в звездах и полосах. Не в распятии. Не в солнце. Не в золоте. Не в инь и ян. В улыбке.

В девятнадцать лет человек не согласен просто совершать поступки. Ему важно их все время оправдывать.

Я отверг то, что ненавидел, но не нашел предмета любви и потому делал вид, что ничто в мире любви не заслуживает.

Физическая измена — лишь следствие измены духовной. Ибо люди, которые подарили друг другу любовь, не имеют права лгать.

Получить ответ — все равно что умереть.

Нельзя ненавидеть того, кто стоит на коленях. Того, кто не человек без тебя.

Writer John Fowles is seen in this undated photo made available by publishers Random House in London,  Monday Nov. 7, 2005. Fowles, author of 'The Magus' and 'The French Lieutenant's Woman' ,  died Saturday Nov. 5, 2005, aged 79, according to his publisher. Fowles' writing career spanned more than 40 years, and his most famous work remains 'The French Lieutenant's Woman', which was made into the Oscar-nominated film starring Meryl Streep and Jeremy Irons. (AP Photo/Ian Cook, Random House, ho)  ** NO SALES **

Коллекционер

Секс — это полноправная часть жизни, ну, если хотите, род деятельности, такой же деятельности, как и всякая другая. В этом нет ничего постыдного, грязного, просто двое дарят друг другу свои тела. Это — как танец. Как игра.

Вы Юнга читали?
— Нет.
— Он дал название подобным вам особям вашего пола. Правда, это всё равно не помогает. Болезнь от этого не становится легче.
— А какое название?
— Болезням бесполезно сообщать, как они называются.

Он сказал:
— Все мужчины — подлецы.
Я ответила, подлее всего, что они способны улыбаться, признаваясь в этом.

Когда не можешь выразить свои чувства, это еще не значит, что они не глубокие.

125863439637716302390

Любовница французского лейтенанта

Он сказал, что не позволит своей дочери выйти замуж за человека, который считает, что его дед был обезьяной. Но мне кажется, по здравом размышлении он примет в расчёт, что в моём случае обезьяна была титулованной.

На нее нельзя сердиться. Ведь она всего лишь женщина. Есть много такого, чего ей никогда не понять: как богата мужская жизнь, как неизмеримо трудно быть человеком, для которого мир нечто гораздо большее, чем наряды, дом и дети.

Его слушательница почувствовала, что в ней нуждаются, а девушка, которая чувствует, что в ней нуждаются, уже на четверть влюблена.

Мы все пишем стихи; поэты отличаются от остальных лишь тем, что пишут их словами.

fowles_djaongly

3940


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *