10 невероятных мест в центре Киева, о которых вы вряд ли слышали

0_e0e01_a3e0a9f7_XL


  Поделиться в Facebook   Рассказать ВКонтакте

Если вы гость в столице Украины, то бродя по улицам нашего города с обычным путеводителем, можете не заметить эти прекрасные памятники, так как далеко не в каждой книге о Киеве о них упоминается. А если живете в городе, то скорее всего часто проходите мимо этих маленьких чудес, даже не замечая их.

Поэтому мы подобрали для вас десять малоизвестных, но обязательных для посещения достопримечательностей Киева.

1. Расплавленный маскарон на Крещатике

Часть домов, расположенных на Крещатике, сохранились практически в прежнем виде, даже несмотря на страшный пожар, который полыхал в центре города в сентябре 1941 года, когда большевики отступали из Киева. Уцелел и дом №32, в котором сегодня находится помещение Главкиевархитектуры. Но рельефы-маски над оконными проемами на фасаде дома заметно оплавлены. Такими они стали в 1941-м, когда из окон здания вырывались языки пламени.

Обратите внимание на это, когда будете проходить по Крещатику мимо дома.

Адрес: Крещатик, 32

1342523 (1)

2. Самый маленький в Киеве лифт

По преданию, этот лифт делался по заказу какого-то важного министра в пятидесятые годы. Министр считал, что большие лифты грозят его безопасности, и хотел ездить на свой этаж в одиночестве.

Лифт действительно крошечный, вдвоем там можно поместиться только в том случае, если вы стремитесь к настоящей близости. Однако, насколько нам известно, этот лифт пока закрыт на ремонт, поэтому будьте готовы подождать с испытанием его размеров на себе.

Адрес: ул. Прорезная, 11-б

bos3a

3. Музей троллейбусного талончика

Один из самых известных киевских музеев, и бесспорно — уникальный. Фактически, это единственный музей в мире, в котором собрана коллекция билетов на проезд из 27 стран мира.

Посетителям музея, которые любят путешествовать, важно знать одну деталь: если принести с собой билет на проезд, которого еще нет в коллекции, то можно получить пол-литра вкусного пива в подарок.

Адрес: ул. Прорезная, 21

28736_640 trollmus02

4. Клетка с воронами

Воронов зовут Кирилл, Карлуша и Корбин. Они живут в огромной клетке в обычном дворе в центре города. Жители двора, а также их многочисленные гости ухаживают за птицами и составляют легенды о том, откуда эти вороны здесь взялись.

Например говорят, что птицы встретились здесь совершенно случайно. Сначала во двор прилетела пара — Корбин и Карлуша. Затем прилетел еще и Кирилл, после чего образовался любовный треугольник: старый Корбин стал ревновать Карлушу к Кириллу, поэтому Корбина отвели отдельный сектор в общей клетке.

Адрес: ул. Рейтарская, 9, во дворе.

unna4756med

5. Дома-колодцы

Кто не знает — это сооружения замкнутой квадратной или прямоугольной формы, внутри которых оставлено пространство для двора. Больше всего таких домов в Санкт-Петербурге, однако Киев здесь тоже не отстает.

В столице Украины по крайней мере два дома-колодца. Один из них — дом, зажатый между улицами Городецкого и Станиславского, построенный в форме квадрата, то есть, если получится пробраться на чердак, можно пройти по периметру всего дома. Еще один расположен на ул. Терещенковской, ровно за спиной памятника Тарасу Шевченко.

Адреса: ул. Городецкого 12/3, ул. Терещенковская, 13

31049574 98641631

6. Врата Заборовского

Шедевр эпохи барокко. Малоизвестная, но когда очень важная часть комплекса Софийского собора. Именно через Врата Заборовского на территорию Софии въезжал митрополит. Это одно из лучших творений Йозефа Шеделя, возведенное к 1745 году по заказу митрополита Рафаила (Заборовского) в честь восстановления в 1743 году Киевской митрополии. От Ворот сохранился западный фасад с фронтоном и часть построенных возле нее стен.

Вследствие застройки города Врата оказалась в тесном Георгиевском переулке, поэтому в 1822-1823 годах их замуровали, а на месте митрополичьего двора разбили сад. Сооружение в 2007-2009 гг. возрождено в первоначальных формах и теперь через эти ворота можно заходить на территорию собора.

Адрес: Георгиевский переулок, 9

Брама_Заборовського_02 Брама_Заборовського_04

7. Памятник матери-одиночке у Центрального ЗАГСа

Кому пришло в голову установить этот безрадостный памятник рядом с Центральным ЗАГСом — неизвестно. Тем не менее, он там есть — одинокая женщина с ребенком, молчаливое предостережение как молодым женихам и невестам в ЗАГСе, так и благополучным семействам, жующим гамбургеры в соседнем McDonald’s.

Адрес: Центральный ЗАГС, просп. Победы, 11

q-bzg

8. Горгулья на Большой Житомирской

В Киеве на улице Банковой есть знаменитый «Дома с химерами» архитектора Городецкого, но химер на самом деле на его стенах нет — только скульптуры животных (Городецкий был большим любителем охоты). Но химера в Киеве живет в другом месте.

Горгулья, драконовидная змея, якобы обитавшая во французской реке Сене, поселилась на фасаде дома № 8 на ул. Большой Житомирской. По одной из версий, архитектор этого дома Михаил Бобрусов, поселил химеру на фасаде дома в благодарность внимательным прохожим, которые останавливались полюбоваться его творением. По другой же версии, хозяин этого дома Иосиф Роговский серьезно увлекался мистикой. И хотя вышеупомянутый дом выполнял функции доходного, квартира, возле которой сидела горгулья, никогда не сдавалась в наем и использовалась хозяином для проведения спиритических сеансов.

Адрес: ул. Большая Житомирская, 8

gorgulya-na-bolshoj-zhitomirskoj-01

9. Дерево, растущее из забора

В заборе усадьбы № 10/2, что на углу Михайловского переулка и улицы Аллы Тарасовой, имеется большая дыра, через которую уже много лет со двора на улицу растет дерево. По легенде, когда строился забор, хозяину жалко было его рубить, в результате чего и возникла такая любопытная конструкция.

«Дерево в заборе» является неотъемлемой частью многих экскурсий, посвященных разным скрытым интересностям старого Киева.
Позже местные жители украсили необычное место горшками с цветами.

Адрес: Михайловский переулок 10/2.

651445_main

10. Памятник носу Гоголя

Памятник носу с усами висел на доме № 34 Андреевского спуска в городе Киеве, но с недавних пор переехал на улицу Десятинную, 13. Прототипом, скорее всего, является нос писателя Николая Васильевича Гоголя. Памятник вылит из бронзы и установлен в 2006 году.

По легенде, именно на Андреевском спуске Гоголю в непогожий ноябрьский день при первых признаках насморка и пришла в голову идея повести «Нос», ибо все мысли писателя крутились только вокруг его собственного носа. Характерная форма наводит на мысль, что прообразом памятника стал действительно колоритный нос писателя.

1314172636_nos1   0_e0e01_a3e0a9f7_XL


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *